Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
до 20 января: 101.01 АП по КПН за 2025г. расчет до сдачи декларации
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 27 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, СО, СН, ОППВ, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23%
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 51 688
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000.
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Базовые ставки НБ РК: с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25; с 02.12.24. 15,25 Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    Можно ли оформить сч.ф более поздней датой от накладной ?
    можно ли в этом месяце акты выполненных работ выставлять в старом варианте?
    в каких стандартах или нормативных до...
    заказчик не принимает акты выполненных работ
    Электронные акты выполненных работ (ЭАВР)

Можно ли акты выполненных работ и накладные проводить более поздней датой, чем они выписаны?     
    So@
    Коллега
    Спасибки: +1 Профиль
    Личное сообщение

#1 Пн Окт 26, 2009 18:15:37   

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=269390#269390

Добрый вечер. Возможно кто-то сталкивался с "де-юре" закрытием периода в организации.
    В нашей организации ведётся управленческий учет, помимо других. Smile Поэтому в начале месяца мы закрываем базу, чтобы никто не вносил изменения. Если какие-либо счет-фактуры по услугам приходят позже, то расходы берутся текущим периодом, но дата с.ф. соответствует выставленной. Собственно с проведением услуг проблем и вопросов не возникает. Можно ли по аналогии проводить ОС? Приход и ввод в эксплуатацию текущим месяцем, не будет ли это ошибкой?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Kenga
    Нерезидент Баланса

#2 Пн Окт 26, 2009 19:36:41 Сообщить модератору   

So@ говорит:
    Собственно с проведением услуг проблем и вопросов не возникает.

А у меня возникают. На вычеты вы услуги тоже относите в том периоде, когда вам принесли документы? Например, услуги оказаны в декабре 2008 г., а документы вам принесли в январе 2009 г. Вы их в каком году отнесете на вычеты?

So@
    Коллега
    Личное сообщение

#3 Пн Окт 26, 2009 20:16:51   

Насколько я знаю, документы проводяться январем, а потом делается регистрация прочих операций в целях НДС.
    Kenga, хотите сказать, что нужно вносить изменения в закрытый период? Но как вносить эти расходы? Отчётность уже сдана в головную компанию или банк. Я не в первой фирме сталкиваюсь с подобной ситуацией, и везде поступают подобным образом. Т.е. проводят текущим месяцем, а счет-фактуру регистрируют, тем месяцем, которым она выписана. Если у вас есть какие-то какие-нибудь методы решения, с удовольствием выслушаю.

sh"oks1
    Резидент Баланса
    Спасибки: +76 Профиль
    Личное сообщение

#4 Пн Окт 26, 2009 20:52:06   

а я согласна с Kenga .Вы же затраты ставите на вычеты в том периоде,в котром они были произведены,а не тогда когда вам доки принесли.Для банка и головной организации вы делаете финансовую отчетность.,а для налоговой-налоговую и не зря ведь нам сроки по всем видам налоговой отчетности продлили.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#5 Пн Окт 26, 2009 20:53:13 Сообщить модератору   

Налоговый кодекс говорит:
    Статья 100. Вычеты
    3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
    Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Исходя из этой статьи, единственный выход, чтобы не корректировать налоговую отчетность, может вы сможете как-то обосновать, что это расходы будущих периодов.
    А вообще такой метод, как у вас, приводит к искажению налогооблагаемой базы и можете налететь на штрафы.

So@
    Коллега
    Личное сообщение

#6 Вт Окт 27, 2009 09:49:56   

Kenga,
    где прописано, что налоговый период месяц?
    Цитата:
    Статья 30. Налоговый период
    Под налоговым периодом понимается период времени, установленный применительно к отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, по окончании которого определяются объект налогообложения, налоговая база, исчисляются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет.

Получается для каждого вида налогов он разный, также в налоговом кодексе написано:
    Цитата:
    Статья 148. Налоговый период
    1. Для корпоративного подоходного налога налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Цитата:
    Статья 269. Налоговый период
    Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный квартал.

Пока не вижу причин, по которым нельзя поступать описанным мной методом. Где ошибка в рассуждениях? Sad
    [/quote]

Айнука
    Нерезидент Баланса

#7 Вт Окт 27, 2009 09:56:31 Сообщить модератору   

So@
    ст.57 Правила ведения налогового учета.
    1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
    2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.
    Kenga говорит:
    А вообще такой метод, как у вас, приводит к искажению налогооблагаемой базы и можете налететь на штрафы.

согласна с вами

So@
    Коллега
    Личное сообщение

#8 Вт Окт 27, 2009 11:27:41   

Спасибо, Айнука. Единственное, что меня смущает - "с момента выполнения работ", т.е. не раньше
    Однако как правильно поступить в данной ситуации не понятно. Мне нужно, чтобы и овцы целы и волки целы были. Нельзя постоянно менять предыдущую отчетность, кто работал в крупных компаниях знают, это вызовет ненужные вопросы, а без финансирования нет развития фирмы. Sad
    Вопрос серьёзный, нужен опыт профессионалов.

Айнука
    Нерезидент Баланса

#9 Вт Окт 27, 2009 11:44:04 Сообщить модератору   

So@
    отрегулируйте возможность отчитываться до 5-го числа следующего месяца перед вашим головным, а за эти дни пособирать документы от ваших поставщиков.

Елена Т
    Эксперт-модератор
    Спасибки: +3518 Профиль
    Личное сообщение

#10 Вт Окт 27, 2009 11:46:10   

So@
    Айнука привела Вам статью, именно по налог.учету без правки налог.отчетности не обойтись.

Айнука
    Нерезидент Баланса

#11 Вт Окт 27, 2009 11:49:31 Сообщить модератору   

Айнука говорит:
    отрегулируйте возможность отчитываться до 5-го числа следующего месяца перед вашим головным, а за эти дни пособирать документы от ваших поставщиков.

это по вашему управленческому учету, а по налоговому придется править
    So@ говорит:
    предыдущую отчетность

Kenga говорит:
    единственный выход, чтобы не корректировать налоговую отчетность, может вы сможете как-то обосновать, что это расходы будущих периодов

Добавлено спустя 38 секунд:

хотя например, аренду офиса или склада ну никак не отнесешь на расходы будущих периодов.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#12 Вт Окт 27, 2009 12:37:46 Сообщить модератору   

So@ говорит:
    Kenga,
    где прописано, что налоговый период месяц?

Вообще-то, налоговый период по КПН - 1 год, и тут важно, чтобы расходы правильно относились на вычеты именно по годам, а не по месяцам. Поэтому при вашем методе учета критическим является только конец года - вот с ним и надо как-то выкручиваться.

missle
    Коллега
    Личное сообщение

#13 Вт Окт 27, 2009 13:05:15   

Наше предприятие тоже осуществляет консолидированную отчетность для руководства, но взашей никто не гонит, до 20 числа составляем отчетность спокойно. Тем более есть ГКПэшки, которые предоставляют счета-фактура в 15 числах. Просто чем дальше тянете, больше разбирать придеться. Ведь как ни странно, но порой кажется, что мы только и делаем что ведем налоговый, а не хозяйственный учет на предприятии.

So@
    Коллега
    Личное сообщение

#14 Вт Окт 27, 2009 13:44:43   

Kenga,
    поэтому я привела выдержку из НК. Так всё-таки, исключая конец года, мы можем принимать расходы на вычеты текущим периодом и это не будет нарушением?

missle, руководство у всех разное, у нас есть жесткие рамки, в начале месяца необходимо предоставить факты за предыдущий.

Айнука
    Собрать все документы даже до 5 числа - это физически не возможно. Многие статьи расходов, как коммунальные и связь, чаще всего предоставляется в середине месяца.

Может, кто-нибудь поделится ссылкой на документ, в котором говорится, примерно следующее: если расходы прошли не в том периоде, то на фирму накладывается штраф какой-то процент от суммы данного оборота? Мне на словах сказали, текст в глаза не видела Smile.

missle
    Коллега
    Личное сообщение

#15 Вт Окт 27, 2009 14:23:28   

So@ говорит:
    поэтому я привела выдержку из НК. Так всё-таки, исключая конец года, мы можем принимать расходы на вычеты текущим периодом и это не будет нарушением?

Нет. Расходы принимаются на вычеты в том периоде в котором были произведены. В вашем случае основанием будет тот же самый акт или счет-фактура прошлым периодом. ст. 100 п.2 НК. Почитайте.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

извиняюсь пункт 3 ст.100. Память подводит..

Мара
    Номинант на Лучшего спасателя
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#16 Вт Окт 27, 2009 15:00:08   

So@ говорит:
    если расходы прошли не в том периоде, то на фирму накладывается штраф какой-то процент от суммы данного оборота?

конечно такого нет нигде, есть налоговые правила отнесения расходов-вычетов по КПН, зачётов- начислений по НДС. Понятно, что можно в бух.учёте быть с отражением операций по-свободнее. Но тогда надо чётко оговорить, как разницу между налоговым и бух. можно увидеть, типа сверки этих двух учётов. По просто й причине - налоговая проверяет есс-но налогооблагаемую базу, берёт за основу ваш бух учёт. И вы все разницы должны чётко объяснить(например - НДС в зачёт взяли по налоговому, а по оборотно-сальдовой сумма другая. Почему? Видимо это вопрос учётной политики.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Я немного не на тот вопрос ответила -
    So@ говорит:
    если расходы прошли не в том периоде

этот вопрос - конечно в Кодексе. Если вы вычеты покажите не в том периоде (годе) или НДС в зачёт - не том периоде (квартале) - то это просто занижение налогооблогаемой базы будет, однозначно.

So@
    Коллега
    Личное сообщение

#17 Вт Окт 27, 2009 15:07:17   

missle, в пункте 3 ст.100 речь идёт о налоговом периоде. Я ссылалась ранее на ст.148 НК, для КПН налоговый период - год. Т.е. мой налоговый период - весь 2009 год. Я беру текущим периодом, т.е. октябрем, но "де юре" расходы сентября, но в рамках налогового периода. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Айнука
    Нерезидент Баланса

#18 Вт Окт 27, 2009 15:07:49 Сообщить модератору   

Мара
    по НДС, я так поняла, они правильно относят, так как
    So@ говорит:
    счет-фактуру регистрируют, тем месяцем, которым она выписана

но вот по вычетам - относят на расходы будущих периодов?

missle
    Коллега
    Личное сообщение

#19 Вт Окт 27, 2009 15:25:07   

So@ говорит:
    Т.е. мой налоговый период - весь 2009 год. Я беру текущим периодом, т.е. октябрем, но "де юре" расходы сентября, но в рамках налогового периода. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Я просто так понимаю, что если вы закрыли декабрь 2009г. (например) а следовательно и весь 2009г., а счета фактуры получили в январе 2010 (за декабрь), то это уже не рамки 2009г. Руководство конечно разное, и вас за это скорее всего не оштрафуют, просто вам самим то так удобно разве? По мне так в бухучете все должно быть прозрачно и ни к чему лишние вопросы налоговиков, а в вашем случае они неизбежны.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

А то что касается ОС,. (вы спрашивали в начале темы), то они ставятся на учет, и амортизация начинает начисляться со следующего месяца после поставки, в вашем случае вы месяц теряете.

Мара
    Номинант на Лучшего спасателя
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#20 Вт Окт 27, 2009 15:28:17   

So@ говорит:
    т.е. октябрем, но "де юре" расходы сентября, но в рамках налогового периода

ваша ситуация понятна, сама с таким несколько лет "сражалась". Повторюсь - лишь бы чётко из вашего учёта можно было доказать налогооблагаемую базу. Например - вы в 300ке ставите оборот по покупкам(зачёт), так же налоговик смотрит оборотку - видит явно - постоянные несовпадения...я про такое хотела сказать. Ну и про Акты сверок с поставщиками за к-кой-то период, который так же может любой контролирующий орган спросить(фин пол очень это любит), а потом сказать - а у вас в учёте не отражено! Надо к этому так же быть готовым. Это я про то, почему противно периоды "нарушать".

Мы из такой ситуации т.о. "выходили" Во-первых был срок (10 число) до которого мы что называется кровь из носа старались доки "собрать", хоть факсовые копии.
    Во-вторых, если мы всё-таки, закрыв перед фин.диров консолидацию - делали дополнение, и меняли входное сальдо. В-третьих при постоянных расходах - делали начисления приблизительные (аренды, телефоны), а потом в след. месяце сразу же "сторнировали" и проводили фактическую сумму, получалось более-менее равномерное отражение расходов, что нужно было именно для финансирования и что бы не объяснятся почему в одном из месяцев раходы на аренду в два раза больше.

Айнука
    Нерезидент Баланса

#21 Вт Окт 27, 2009 15:28:28 Сообщить модератору   

Kenga говорит:
    Поэтому при вашем методе учета критическим является только конец года - вот с ним и надо как-то выкручиваться.

вот здесь соглашусь, так как по НДС за 4 квартал отчитаетесь по полученным счетам-фактурам, а на вычета по ним возьмете только в январе следующего года? Вот тут и возникнут
    missle говорит:
    лишние вопросы налоговиков

Kenga
    Нерезидент Баланса

#22 Вт Окт 27, 2009 15:31:56 Сообщить модератору   

So@ говорит:
    Kenga,

Это будет нарушение бухгалтерского учета, а нарушением налогового учета не будет. Вообще-то налоговиков интересует в первую очередь налоговый учет.
    Хотя в Налоговом кодексе и написано, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, но если у вас исчисление налогов будет правильным, то штрафовать вас "за нарушение бухгалтерского учета" налоговики не должны.

Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz