Подоходный налог 2007
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 11, 2007 14:47:34
|
Сообщить модератору
|
|
А что тут считать.
10000-9752-1000=-752*10%
Тут два варианта - либо нулевой, либо отрицательный.
Но думаю, государство себя не обманет, будет, наверное, нулевой.
До того момента, когда ввели расчет ИПН с начала года (помните - шкала была, а считалось все не за год, а за месяц). тогда отрицательного ИПН не было. Если облагаемая сумма была <0, то ИПН был =0
Хотя прецеденты отрицательных налогов уже были.
Ждем инструкцию с разъяснениями. Как обычно - в феврале выйдет.
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Янв 16, 2007 11:32:09
|
Сообщить модератору
|
|
У меня пара вопросов по новому рассчету
1. Моя бухгалтерия утверждает, что при рассчете ПН вычитается мин.зарплата(9752) не зависимо от количества иждивенцев. В экселевской таблице, которую выкладывал Starican2 в теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=4023 вычитается Мин.зарплата*количество иждивенцев.
2. Раньше у работающих инвалидов была льгота по ПН - 240 МРП, как быть сейчас?
3. В рассчете СН что-нибудь изменилось? Я имею в виду правила, а не размеры пределов.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 16, 2007 11:46:31
|
|
|
Цитата: |
покажи на примере |
Это мое преположение, что от такой ЗП не будет вычитатся Минимальная зарплата. То есть 10000-1000=9000*10%=90. Это так догадка. Но ограничитель будет, государство, пойдет на многие поблажки, чтоб вступить в вто. Т
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 16, 2007 12:22:35
|
Сообщить модератору
|
|
catena говорит: |
вычитается Мин.зарплата*количество иждивенцев |
Думаю навряд ли так будет... А хотя не знаю... Этож какой стимул побольше иждевенцов себе завести!...
Felix E. Rutkowski говорит: |
ИПН ничинает работать ~ с 11000 тенге и будет равет 14,8 тенге |
Меньшие суммы з/пл скорее всего будут вне закона... Де-факто...
Либо сумма налога с меншьших окладов будет нулевой... Только вот как быть... У нас ведь облагается СГД человека... В 1 мес. налог нулевой, хотя чисто расчетно он с минусом... Во 2,3,4... мес. он наконец вылезет на положит.величину... Зачтется ли отрицат.сумма 1 месяца?....
Раньше у работающих инвалидов была льгота по ПН - 240 МРП, как быть сейчас? |
Эту норму вродь никто не отменял, не изменял...
В рассчете СН что-нибудь изменилось? |
Не было вроде ничего...
Elis говорит: |
Ждем инструкцию с разъяснениями. Как обычно - в феврале выйдет. |
Вот именно... Чего гадать?... подождем...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Янв 16, 2007 13:07:47
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
Раньше у работающих инвалидов была льгота по ПН - 240 МРП, как быть сейчас? |
Эту норму вродь никто не отменял, не изменял...
|
То есть
Если (НачисленоСНачалаГода-ПенсионныйСНачалаГода-МинЗарплата*НомерМесяца)<240 МРП Тогда
ПодоходныйНалог=0
Так, чтоли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Янв 16, 2007 13:16:43
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO, нет, мне-то все равно, просто в прошлый раз в зарплате разбиралась через типовую бух - открыла код и смотрела формулы, а в этот раз приходится читать заумные бумажки в которых из знакомых слов только предлоги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Witch`ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Янв 16, 2007 13:30:43
|
Сообщить модератору
|
|
По инвалидам III третьей группы статья 144 изменена. Необлагаемый доход 27 мин. з/п в год.
По "-" и "+" думаю нет возможности зачесть превышение вычетов в прошлых периодах, так как расчет идет без нарастающего итога.
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Янв 16, 2007 14:00:51
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO, не думаю, что все эти льготы можно назвать "жалостью", это больше похоже на подачку. А к работающим инвалидом я в первую очередь чувствую уважение. И вообще, сделала я пробный рассчет за январь - сумма к выдаче с зарплат меньше 60 000 тг уменьшается - так кому, спрашивается, стало легче?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Янв 17, 2007 00:10:19
|
Сообщить модератору
|
|
1. Моя бухгалтерия утверждает, что при рассчете ПН вычитается мин.зарплата(9752) не зависимо от количества иждивенцев. |
Бухгалтерия права. От количества иждивенцев уже ничего не зависит.
Подтверждение: В Кодексе 2006 года статья 152 звучала так:
Статья 152. Налоговые вычеты говорит: |
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:
1) сумма в размере МРП, установленного законодательным актом РК на соответствующий месяц начисления дохода;
2) сумма в размере МРП на каждого члена семьи, состоящего на иждивении работника, начиная с месяца появления иждивенца. Указанные вычеты применяются к доходу одного налогоплательщика - члена семьи. |
А в новом Кодексе 2007 уже так:
Статья 152. Налоговые вычеты говорит: |
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:
1) сумма в размере минимальной заработной платы, установленной законодательным актом РК на соответствующий месяц начисления дохода;
2) (исключен - от 7 июля 2006 года N 177 (вводится в действие с 1 января 2007 года см. ст.2 Закона N 177); |
IMHO говорит: |
Меньшие суммы з/пл скорее всего будут вне закона... Де-факто...
Либо сумма налога с меншьших окладов будет нулевой... Только вот как быть... У нас ведь облагается СГД человека... В 1 мес. налог нулевой, хотя чисто расчетно он с минусом... Во 2,3,4... мес. он наконец вылезет на положит.величину... Зачтется ли отрицат.сумма 1 месяца?.... |
Ну не скажите... очень многие предприятия до сих пор платят официльно разрешенную минимальную з/п.
Насчет зачета отрицательных сумм в следующих периодах - нет, не будет зачета. Правила Расчета ИПН уже утверждены, там нигде ИПН, исчисленный в предыдущем периоде, не учитывается. Исчисление строго в пределах одного месяца.
По инвалидам - тоже как Witch'ka написала.
И вообще, сделала я пробный рассчет за январь - сумма к выдаче с зарплат меньше 60 000 тг уменьшается - так кому, спрашивается, стало легче? |
В каком-то ББ в конце прошлого года (№~50-52) опубликована таблица сравнительного анализа сумм ИПН с заработной платы различного размера с шагом в 1000 тенге. Результат совсем не удивляет. При зарплате в самом распространенном диапазоне ~ от 20000 то 50000 тенге подоходный больше, чем был бы при прежнем алгоритме расчета (вычет 1МРП, ставки по шкале). Как обычно - благими намерениями... государство себе хуже не сделает...
|
|
|
|
|
catena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Янв 18, 2007 15:02:27
|
Сообщить модератору
|
|
вопрос о вычете МЗП: в 2006 году, если работник отработал менее половины месяца, то МЗП при определении ИПН не вычитался. А как сейчас? Если чуть меньше полмесяца отработал, то с тебя сдерут подоходный на порядок больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Янв 18, 2007 21:12:02
|
Сообщить модератору
|
|
Ой!!! :lol: :lol: :lol:
Эт, я опять в торопях посты прочитала :lol:
Мне показалось, что к г-же (ну) Бяка, обратились другим именем (Вичка)
Прошу прощения :lol: :lol: :lol:
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А курение г-н Compas, опсно для нашего здоровия . Об этом даже Минздрав предупреждает
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Янв 18, 2007 21:28:49
|
|
|
Melli говорит: |
А курение г-н Compas, опсно для нашего здоровия Very Happy . Об этом даже Минздрав предупреждает |
На косяках и это уже пишут, отстаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Янв 19, 2007 10:17:25
|
Сообщить модератору
|
|
(20) обалдеть для простых людей мало того, что сама з/п за 0,5 месяца, так еще и подоходный сдерут, так вообще к выплате ничего не останется
А шо все-таки делать тем ИП, к-рые за своих платят только офиц-но разрешенную минЗП? налоговая же срочно заинтересуется :evil: - столько работников, и никакого подоходного (проще говоря - жаба задавит). Какие у кого мысли - что они придумают насчет этого?
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Янв 19, 2007 11:17:44
|
|
|
а как быть с совместителями? раньше МРП вычитался только по основному месту работы. а теперь как быть? также или вычитать МЗП можно на обоих предприятиях?
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Янв 19, 2007 11:26:53
|
Сообщить модератору
|
|
Tata говорит: |
а как быть с совместителями? раньше МРП вычитался только по основному месту работы. а теперь как быть? также или вычитать МЗП можно на обоих предприятиях? |
нет. вычет только на одном предприятии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Янв 24, 2007 09:18:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже ставил тему по поводу 152 статьи:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4022
,однако, не видать энтузиазма в этом направлении...
добавлю здесь ещё вопросик по ИПН:
допустим сумма облаг. доход за месяц равна 9752 тг.(МЗП)
пенсионный взнос = 975,2 тг.
ещё полагается вычет =9752 тг.
Итого обл. доход = 9752 - 975,2 - 9752 = -975.2 тг.
Ну ессно отрицательным налог быть не может, по этому ИПН=0,
однако как тогда показывать вычет в 201 форме (дополнительная форма? графа G)???
есть 2 варианта:
вычет = 8776,8 тг.
вычет = 9752 тг.
так же вычет нужно показать в таблице расчета ИПН и соц. налога которую сотрудник приносит с предыдущего места работы...
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Янв 25, 2007 00:51:36
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу того, что указывать в Ф201.00 - тут еще будут выпущены "Правила заполнения...". Но, имхо, не слишком критично, что указыватьв этих колонках. Главное, чтобы сумма ИПН была верно исчислена.
Мое мнение:
F (начислено) = 9752
G (вычеты) = 9752
H (ОПВ) = 972
M (ИПН) = 0
И пусть вас не смущает, что арифметически уравнение на ноль не выходит.
По поводу справки с предыдущего места работы. Я так поняла, что ее предоставление уже не требуется. ИПН ведь считается не нарастающим с начала года. При исчислении соцналога коэффициент расчета от наличия справки не зависит (см. новые Правила исчисления ИПН и соцналога): "При поступлении работника в течение календарного года исчисление работодателем расчетной суммы расходов, облагаемых социальным налогом, производится с применением коэффициента перерасчета, который определяется как отношение числа, означающего количество месяцев, оставшихся до конца календарного года с месяца поступления работника, к числу, означающему количество месяцев, за которое определяется расчетная сумма расходов, облагаемых социальным налогом."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|