Разноглассие данных по отчетам КПН и НДС
|
|
#1 Пт Сен 23, 2011 11:55:04
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=636676#636676
Здравствуйте. Заранее прошу прошения, давно не участвовала в форуме.
У нас строительная организация. не могли бы подсказать. Звонили с НУ сказали, что у нас по КПН оборот на 2 149 000, а по НДС-су 2 040 000. ГЛ.бухгалтер разругалась и ушла, а шеф сказал мне решить вопрос. Подскажите как и что нужно сделать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 23, 2011 11:58:32
|
|
|
Гулжан, ищите, почему разница, возможно, была реализация ОС, в таком случае по НДС в обороте показываете, а по КПН это указывается в другой строке, а может и ошибка, в любом случае надо найти, по какой причине разница.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 23, 2011 11:58:59
|
|
|
Уже называем расхождение в отчетах - разногласием. Давно поссорились кпн и ндс? Хотя с чего бы им дружить, разве что отдельными частями тела. Распишите вопрос, а то сплошные разногласия.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 23, 2011 12:01:22
|
|
|
Гулжан, вовсе не обязательно обороты по 100 и 300 форме должны совпадать, т.к. есть доходы, которые могут облагаться НДС не в полном объеме, а в части, как например доходы от выбытия активов и другие.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 23, 2011 12:02:58
|
|
|
КПН отражается в годовом отчете значит надо проверить всю реализацию отраженную в годовом отчете и сравнить с отчетами по ндс за весь период -4 квартала
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 23, 2011 12:04:12
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
вовсе не обязательно обороты по 100 и 300 форме должны совпадать |
Но для своего спокойствия, все-равно надо точно, из-за чего возниклы разница. Через n-лет придет проверка, а вспомнить по прошествии этих лет будет сложнее.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Мелена говорит: |
все-равно надо точно |
знать
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Сен 23, 2011 12:09:57
|
|
|
Гулжан, вовсе не обязательно обороты по 100 и 300 форме должны совпадать, т.к. есть доходы, которые могут облагаться НДС не в полном объеме, а в части, как например доходы от выбытия активов и другие. |
Если не сложно не могли бы в кратце перечислить доходы, которые могут облагаться НДС не в полном объеме, а в части, как например доходы от выбытия активов и другие.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 23, 2011 12:40:53
|
|
|
Гулжан, доходы от реализации товаров, работ и услуг однозначно должны совпадать, что 100 форме, что в 300 форме. Чтобы разобраться в вашей ситуации необходимо посмотреть регистры налогового учета к 100 и 300 формам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 23, 2011 13:11:00
|
|
|
Честно я недавно только работаю в этой организации.
За 2010 год 100.00. Посмотрела по 100 сумма складывается из Доход+прочий доход и реал-я ОС (а/машина). Как я поняла теперь нужно сложить данные по 300.00 форме? Сравнивая вылезет ошибка. Не так ли?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 23, 2011 13:27:31
|
|
|
Гулжан говорит: |
и реал-я ОС (а/машина) |
Вот и посмотрите здесь. Возможно это и есть разница, т.к. НДС по легковым а/машинеам не берется в зачет и
согласно ст 238
8. При реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Добавлено спустя 51 секунду:
а/машинеам |
Простите "а/машинам"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 23, 2011 19:59:00
|
Сообщить модератору
|
|
4. Положительная курсовая разница является доходом по КПН, но не является облагаемым оборотом по НДС
5. Вознаграждение (проценты) по депозиту, который предприятие разместило в банке - доход по КПН, но НДС не облагаются.
...
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 27, 2013 21:46:12
|
|
|
6. Пример обратный, но тоже иллюстрирует расхождение между ф.100 и ф.300: если при реализации ФА стоимость реализации меньше стоимостного баланса группы (подгруппы), то дохода от выбытия ФА нет, но вся стоимость реализации является оборотом по НДС.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 27, 2013 22:02:08
|
|
|
А у меня еще - покупатель долг заплатил, который я брала на вычет как сомнительный, не отразила в 300тке...
Вот думаю надо было или нет. Кста, НДС не корректировала при отнесении на вычет, так как долг от необлагаемого оборота.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Опять же расходы на проезды-проживание в командировках. В 100тке как ком.расходы, а не как расходы по реализации. Ну в 300тке в строка для определения НДСа в зачет.
А камералка сравнивает покупки по 300 с расходами по реализации в 100. Кароче увед - обалденный пришел.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Не то что поссорились НДС с КПН, а вообще они из разных частей света, и вообще не могут быть даже похожими друг на друга.
Вспомнилась тема недавно обсуждаемая. насчет указания в 300 в строке, где НДС в зачет не идет, оборота по НДС.
Кто "повелся" на это Правило заполнения - готовсь! Я честно говоря, не стала это делать.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 27, 2013 22:08:48
|
|
|
Мара говорит: |
НДС не корректировала при отнесении на вычет, так как долг от необлагаемого оборота. |
Ну а какая тогда корректировка?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 27, 2013 22:13:21
|
|
|
Рита говорит: |
Ну а какая тогда корректировка? |
это-то да, но если это дело отразить в 300, не очень получится. Я решила, что это компенсация по ранее произв. вычетам, а не оборот по реализации. Правильно ли?
Добавлено спустя 30 секунд:
и через прочие доходы в 100.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Мар 01, 2019 12:13:47
|
|
|
Может кто здесь подскажет, я и свою тему завела, какие расходы, идущие на вычеты могут не отражаться в 300.00?
|
|
|
|
|
|