Уведомление НУ о исключении счетов-фактур выписанные лжепредприятием. Как ответить?
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вс Май 02, 2010 14:38:03
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте к нам пришло уведомление о выявлении по камеральному контролю у нас сделок с лжепредприятием и соответственно исключения этих сумм из зачета по НДС и вычетов по КПН за 2006-2007 год. Уведомление от 27.04.2010. Я прочитав информацию на форуме узнала, что в уведомлении должен быть указан номер и дата решения суда. У нас в уедомлении такого нет, там просто наименование и РНН лжепредприятия. На www.salyk.kz данных о ликвидации или об исключении из гос.реестра нет, там просто стоит дата регистрации предприятия и все. На этом же сайте в списке лжепредприятий на 23.04.2010 года его тоже нет. Как мне правильней ответить на данное уведомление?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вс Май 02, 2010 18:07:42
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Приходило подобное уведомление, тоже без номера и дата решения суда. Формулировка была "С начала деятельности признать регистрацию недействительной"...или что то в таком роде. Поход в юр.отдел НК принес результаты-дали электронную копию решения
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И кстати то предприятие и в списках лже нет, и на Салыке тоже действующее, хотя дело было в августе прошлого года
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Май 12, 2010 00:08:40
|
Сообщить модератору
|
|
Снегурочка говорит: |
MaximulusA
Была в НК решения суда нет, будем судиться теперь. |
А что юристы НК говорят? по поводу уведомления?
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
В эту тему пригласить бы Василия, я думаю он бы дал дельный совет
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Май 12, 2010 01:10:03
|
Сообщить модератору
|
|
пришло уведомление о выявлении по камеральному контролю у нас сделок с лжепредприятием и соответственно исключения этих сумм из зачета по НДС и вычетов по КПН за 2006-2007 год. |
читаем п.4 ст.46 НК 2009
Цитата: |
Начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием, или сделке (сделкам), совершенной (совершенным) с субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, производится органом налоговой службы в пределах срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию после вступления в законную силу приговора или постановления суда. |
Следовательно на этом основании делаем запрос в НУ с требованием предоставить копию решения суда. В противном случае на основании абзаца третьего п.2 ст.587 НК вы можете не согласиться с указанными нарушениями.
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе. При этом налогоплательщик вправе к пояснению, указанному в настоящем пункте, представить в органы налоговой службы документы, подтверждающие достоверность данных, отраженных в налоговой отчетности. |
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Май 12, 2010 08:20:38
|
Сообщить модератору
|
|
Отсюда вывод
читаем п.4 ст.46 НК 2009 Цитата:
Начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием, или сделке (сделкам), совершенной (совершенным) с субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, производится органом налоговой службы в пределах срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию после вступления в законную силу приговора или постановления суда. |
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Судиться - себе дороже. Проще снять сумму. Суды стоят порой не меньше чем сомнительный ндс.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Май 12, 2010 08:28:06
|
Сообщить модератору
|
|
Здесь не обсуждается вопрос, что сколько стоит. А находятся законные пути решения этих вопросов.
alperen говорит: |
Суды стоят порой не меньше чем сомнительный ндс. |
Есть еще и КПН, а так же пеня за период с 2006 года. И поверьте там набегает очень хорошая сумма.
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Май 12, 2010 08:30:52
|
Сообщить модератору
|
|
Может быть. У нас производдство и ндс в зачете есть всегда и по КНП переплату держим. Была ситуация в 2007 году. Решили снять и нервы не трепать и время с экономить.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Да и все говорят ,что по лже нет положительных решений в пользу налогоплательщиков или цена высока.
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Ср Май 12, 2010 13:48:10
|
Сообщить модератору
|
|
alperen
Вам просто легко держать и переплату по КПН и зачет НДС, но есть предприятия где КПН платят миллионами и так же НДС и если еще и переплачивать, то проще сразу закрыться. А судиться мы будем потому что как правильно заметил Ведмедь нет решения суда, а значит данное уведомление мы можем обжаловать. Получится или нет время покажет.
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Май 13, 2010 17:40:05
|
Сообщить модератору
|
|
alperen, еще раз будете советовать - на все плюнуть и утереться - пойдете вон из этой ветки.
Здесь человек пришел узнать способы решения вопроса в свою пользу.
Ветка "Линейки" у нас в другом подфоруме. Так, для справки.
они ссылаются на то что фин.пол. завел уголовное дело против директора предприятия и все |
Заведение уголовного дела не является основанием для признания налогоплательщика лжепредпринимателем.
Уголовное дело можно как открыть, с таким же успехом и закрыть...
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Май 13, 2010 20:04:26
|
Сообщить модератору
|
|
alperen, еще раз будете советовать - на все плюнуть и утереться - пойдете вон из этой ветки.
|
Я ни одного подобного слова из этой тирады не советовал ,тем более в такой форме.
И если есть время-деньги можете обращаться в любые инстанции по данному вопросу.
Наши позиции основывались на публикуемых материалах ВС РК на их сайте и других юридических сайтах по данному вопросу и так же из этих материалов выводы о бесперспективности . Положительных решений даже на уровне ВС нет.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Я говорю о нашем опыте и никогда бы не взял на себя смелость советовать бороться ....... или остановиться.......
Очень все рискованно.)))
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Не у всех |
Я понимаю что не у всех - это про зачет НДС.
Если фирма производственная , то у нее должны быть запасы сырья и материалов. Так учит логистика. Ни у кого не кончаются материалв 30 или 31 и начинают их закупать 1-2
Всегда есть запас на опрделенное количество дней иначе производство будет простаивать на стыке отчетных периодов.
|
|
|
|
|
alkaed
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Сб Май 22, 2010 10:40:46
|
Сообщить модератору
|
|
Думал что найду ответ в этой теме, но тут сплошной флуд, кто-нибудь может ответить о порядке действий? Ситуация аналогичная у топик-стартера: пришло уведомление о сделках с лжепредприятием (к слову сказать конторка там была и вправду серая) и отзыве НДС полученного от них, с уплатой недоимки. Каким образом теперь скорректировать ранее поданную отчетность?
Если я правильно понимаю: нужно за минусом указать разницу НДС по товарам приобретенным РК в основной декларации и обнулить итоговый НДС и саму счет-фактуру в реестре, подав все это как доп.форму.
Если я не прав, поправьте меня.
P.S. допик надо в старой версии НДС НП подавать? Т.к. зачет был взят еще до создания СОНО.
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Май 22, 2010 12:35:18
|
|
|
Да, сдаете допы с минусом по НДС 300ф, 307 и КПН в программе СГДСза тот период ,когда были сделки. Конечно потиом проследить на лицевом счете пеню, чтобы сразу оплатить.
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Сб Май 22, 2010 13:17:49
|
Сообщить модератору
|
|
Дополнительную по уведомлению сдаете в СГДС, по номерам строк в реестре 307 где были указаны данные счета проводите корректировку, т.е. суммы с минусом, также корректируете 300. Все это распечатываете вместе с уведомлением и прикладываете к письму, в котором указываете, что исключили из зачета данные счета.
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Май 22, 2010 20:26:07
|
Сообщить модератору
|
|
alkaed говорит: |
Думал что найду ответ в этой теме, но тут сплошной флуд, кто-нибудь может ответить о порядке действий? Ситуация аналогичная у топик-стартера: пришло уведомление о сделках с лжепредприятием (к слову сказать конторка там была и вправду серая) и отзыве НДС полученного от них, с уплатой недоимки. Каким образом теперь скорректировать ранее поданную отчетность?
Если я правильно понимаю: нужно за минусом указать разницу НДС по товарам приобретенным РК в основной декларации и обнулить итоговый НДС и саму счет-фактуру в реестре, подав все это как доп.форму.
P.S. допик надо в старой версии НДС НП подавать? Т.к. зачет был взят еще до создания СОНО. |
Вам необходимо сдать доп.форму, только не обнулить а сминусовать сумму ндс, сдавать все это нужно в старых версиях ИС НДС .
Добавлено спустя 19 секунд:
alkaed говорит: |
P.S. допик надо в старой версии НДС НП подавать? Т.к. зачет был взят еще до создания СОНО. |
Вам необходимо сдать доп.форму, только не обнулить а сминусовать сумму ндс, сдавать все это нужно в старых версиях ИС НДС .
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
глюк похоже
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Май 25, 2010 13:45:47
|
|
|
Помогите по след.вопросу:
получила увед. по лжепредприятию за 2007г. и задумалась - как правильно отразить корректировку.В форме 307.00 на стр.А пишу № строки,на стр.В гр.G не трогаю,H с минусом,Iне трогаю,J c с минусом.В 300.00 300.00.011 в гр.В общая сумма лжепред. с минусом,а гр.А ничего.
В налоговой говорят,что в 307.00 отметить все с минусом,но в бух.учете я не могу все удалить,т.к. сделка существовала.На Балансе пишут в гр.G + сумму НДС.Я совсем запуталась.
В 100.00 в приложении 12 надо добавить сумму НДС и перенести общую сумму сделки на не вычет.
Помогите не примере:
G Всего ст-ть без НДС - 3289474
H в т.ч. облагаемый - 3289474
I НДС 460526
J в зачет 460526
где и что ставить в 300.00,307.00 и 100.00?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Май 25, 2010 15:35:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tais говорит: |
А пишу № строки, на стр.В гр.G не трогаю,H с минусом,I не трогаю,J c с минусом |
B,C,E,F повторяете данные согласно счет-фактуре.
Отминусовать суммы надо полностью по всем графам от G до J. Ведь признали лжепредпринимательство и соответственно нужно убрать все суммы по ним.
300.00.011 в гр.В общая сумма лжепред. с минусом,а гр.А ничего. |
Почему же также минусуете обороты как и минусуете НДС.
но в бух.учете я не могу все удалить,т.к. сделка существовала. |
Кто то говорит что удалить, а я за то чтобы оставить как есть, но в налоговом учете не забыть сделать всё как требует налог.комитет.
В 100.00 в приложении 12 надо добавить сумму НДС и перенести общую сумму сделки на не вычет. |
Нужно провести как безвозмездно полученное имущество, и тогда себестоимость можно будет отнести на вычет.
Добавлено спустя 32 минуты 38 секунд:
Елена Т говорит: |
но в бух.учете я не могу все удалить,т.к. сделка существовала.
|
Кто то говорит что удалить, а я за то чтобы оставить как есть, но в налоговом учете не забыть сделать всё как требует налог.комитет. |
В бух.учете Вы сделаете тогда только доначисление КПН и корректировку ранее произведенного зачета.
Про безвозмездно полученное имущество - посмотрите форму 100, есть отдельно строка в форме.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Дек 27, 2010 16:37:36
|
|
|
Елена Т,
Елена Т говорит: |
В 100.00 в приложении 12 надо добавить сумму НДС и перенести общую сумму сделки на не вычет.
Нужно провести как безвозмездно полученное имущество, и тогда себестоимость можно будет отнести на вычет. |
Нужно или можно? На основании какой ст. НК, действующего до 2009г.?
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Дек 28, 2010 10:14:44
|
|
|
Так как же все-таки корректировать 100.00?
1. В прил.12 убирать приход материалов, товаров, услуг, и потом за все последующие года корректировать остатки
2. признать доход от безвозмездно полученного имущества один раз в тот году, когда были операции с лжепредпринимателем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Дек 28, 2010 11:29:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
S76 говорит: |
а как Вы предлагаете исключить вычет из расходов по КПН |
думается, что может быть просто убирать на невычеты (типа в строках приложения по расходам по реализованным товарам где например использование с не предпринимательской)
вот только додуматься до конца никак не могу...С НДСом бы как...всё таки его не надо в это приложение "путать", а только корректировкой в 300 провести.
А в бух учёте не навычитаемые что ли...А себестоимость в бух учёте не трогать, возникший КПН - на расходы по КПН.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Так надеялась, что не надо будет в это дело вникать
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Дек 28, 2010 11:43:03
|
|
|
Мара говорит: |
думается, что может быть просто убирать на невычеты (типа в строках приложения по расходам по реализованным товарам где например использование с не предпринимательской) |
Это было бы хорошим решением, но в 12 приложении шли реестры под буквами А, В, С и т.д. с указанием РНН и суммы. По аналогии с корректировкой НДС, где в 307.00 требуют скорректировать строки лжепредпринимателя с минусом, мне кажется, что и в 100.00 также нужно делать.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Дек 28, 2010 13:58:25
|
|
|
По аналогии с корректировкой НДС, где в 307.00 |
да там то можно было бы так же минус только НДС в зачёте поставить....
ну хорошо, убираем просто покупки и остатки(вруг есть?) в расходах по реализации, но в доход точно ничего не ставим же...
на вычет от себестоимости пойдёт только то, что имело себестоимость с налоговой целью, а при этом доход налогоблагаемый увеличится, так как не спишится себестоимость такого товара, мы её просто в налогом учёте никак не показываем. Либо - если эта бадяга "висит" в остатках ТМЗ, то в принципе и не увеличится налогооблагаемый доход..
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Дек 28, 2010 14:11:50
|
|
|
Мара, вы были правы:
Мара говорит: |
думается, что может быть просто убирать на невычеты (типа в строках приложения по расходам по реализованным товарам где например использование с не предпринимательской) |
Налоговики сказали именно так и корректировать!
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Дек 28, 2010 14:21:30
|
|
|
Налоговики сказали именно так и корректировать! |
ну мне тоже так советовали - не через доход говорят ни в коем случае, я все отгоняла ситуацию, но вот настло время подзадумываться, хотя ещё по судам ходим, проигрываем, конечно...
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 10, 2011 11:10:59
|
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги. Получили уведомление - по лжепредприятию следует исключить НДС в зачет и вычеты за 2007 год. Дело в том, что приобрели основное средство, кот.является ФА, начислялась налоговая амортизация, в 2010 это ОС продали. С НДС понятно-уберем из зачета, а по КПН придется вносить изменения в декларации за 2007-2010 годы? И в 2010 вся сумма реализации ОС будет являтся доходом? Подскажите, пожл, как откорректировать КПН в этой ситуации? Может быть есть какой-то способ, не хочется из-за небольшой суммы менять 4 декларации по КПН?
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Ноя 10, 2011 12:03:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
АР,
АР говорит: |
по лжепредприятию |
.
.
приобрели основное средство, кот.является ФА, начислялась налоговая амортизация, в 2010 это ОС продали. |
.
как откорректировать КПН в этой ситуации? |
В данной ситуации предлагаю:
1.2007-Дт 5520-Кт 3110- сумма начисленной налоговой амортизации*ставка КПН,доп.ф.100.00.Начислено,к уплате.
2.2008-Дт 5520-Кт 3110- сумма начисленной налоговой амортизации*ставка КПН,доп.ф.100.00.Начислено,к уплате.
3.2009-Дт 5520-Кт 3110- сумма начисленной налоговой амортизации*ставка КПН,доп.ф.100.00.Начислено,к уплате.
4.2010-Дт 5520-Кт 3110- сумма начисленной налоговой амортизации*ставка КПН,доп.ф.100.00.Начислено ,к уплате.
5.При начислении пени-2011 г.Дт 7470-3110-(пеня).
6.Дт 3110-Кт 1030.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Ноя 10, 2011 14:28:56
|
|
|
Наверное я не совсем верно задала вопрос, меня интересует действительно ли нужно подавать 4 доп.декларации по КПН? Другого способа нет? Например отразить в декларации по КПН за 2007 год это ОС, как безвозмездно полученное, будет доход.
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Ноя 10, 2011 15:23:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да мне кажется, если включить в доход в 2007ом, не надо амортизацию потом корректировать. ОС же реально было. Его стоимость в доход включили, как бы безвозмездно полученное...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Ноя 10, 2011 23:29:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Думаю вам надо убрать из вычетов аоммортизацию за 2007, 2008, 2009, а в 2010 году продаете основное и как отражаете в декларации? Там возможно вообще не было вычет, если стоимость на конец подгруппы больше стоимости реализации. (Надо смотреть декларацию) Материально выгоднее только 20 % от суммы амортизации оплатить, чем от всей сумму актива. Но конечно трудоемко.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Т.е если поступило уведомление по лже... и признана сделка недействительной, то по налоговому учету надо исключить эту сделку и откорректировать налоги.А по бух учету основное средство не надо убирать, только указыважите проводки по начислению НДС и КПН.
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Ноя 11, 2011 07:19:09
|
|
|
АР,
Получили уведомление - по лжепредприятию |
.
В данной ситуации считаю ,что Вам необходимо внести изменения в налоговую отчетность ,а затем четко , ясно и аргументировано ответить на него с приложением доказательств об исполнении Уведомления.Думаю,что Вашей фирме желательно ,чтобы уведомление было снято с контроля и не последовали санкции налогового органа за неисполнения уведомления НУ.
С ув.
|
|
|
|
|
|