При регулярных сделках с нерезидентом нужно рассчитывать курсовую разницу перед операцией?
|
|
#1 Пт Мар 16, 2012 17:00:41
|
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, упорядочить алгоритм правильного начисления курсовой разницы при постоянной работе и нерезидентами и, соответственно, с инвалютой.
Пример:
сальдо на 01.01.11 ДЗ - 311 902,82 тенге (2116,03Долллара США).
31.01.11 оприходованы услуги нерезидента на сумму 1748,84дол.
Я перед оприходованием этих услуг сначала тоже 31.01.11 провожу ручной операцией курсовую разницу (т.е. грубо говоря, на утро дня операции) отриц. курс.разницу 1206,13 тенге( курс НБ на 31.01.11 146,83), и таким образом предыдущая сальдовка в 2116,03 дол.=310696,69 тенге. Теперь только провожу операцию по оприходованию услуг в 1748,84 доллара. Следующая операция происходит 17.02.11 - оплата за полученные услуги нерезиденту (сумма1950,99дол.).
Как теперь мне правильно поступить:
опять скорректировать свою сальдовку на 17.02.11 (как бы на утро операционного дня - перед самой операцией оплаты)-367,19 долларов по курсу 146,00 на 28.02.11, - и будет отриц.курсовая разница - 304,76 тенге, потом только провожу оплату и т.д. от дня операции до следующего дня операции. В конце года еще раз привожу в порядок, т.е. соответствие всех валютных сальдовок по курсу НБ 148,40 на 31.12.11.
Либо же надо было еще и корректировать на каждый конец месяца сальдовки, +на день операции+ на 31.12.11?
Помогите, пожалуйста, разобраться, а то совсем запуталась в трех соснах?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Мар 16, 2012 18:06:32
|
|
|
Оптимистка говорит: |
Вы меня пугаете... |
Можно , конечно , все делать ручными операциями в 1С . Можно вообще на "главную книгу" перейти и считать там все руками. Вы меня извините , может я не все понял из Вашего поста , но что то уж больно много ручных операций.
Давайте по порядку :
Что такое "сальдо на 01.01.11" - это на валютном расчетном счете или долг поставщику (можно бух.счета показать)?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Оптимистка, Покину Вас на 2 часа, потом опять буду на форуме и подробно обсудим эту проблему.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Мар 16, 2012 18:21:59
|
|
|
Ручными операциями я провожу курсовую разницу. "сальдо на 01.01.11" - это долг поставщика услуг, т.е. ранее я переплатила ему деньги больше, чем нужно, и эта сумма - 2116,03 доллара на 31.01.11 является моей дебиторской задолженностью.
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Т.к. 31.01.11 я получила от них счет-фактуру на сумму 1748,84 доллара США, я должна ее оприходовать. НО перед этим я пересчитываю свою сальдовку на "утро" 31 января по курсу НБ РК 146,83, чтобы долг этого контрагента в долларах соответствовал 310 696,69 тенге, для этого я высчитываю курс. разницу и провожу операцию Дт7430-Кр3310 1206,13 тенге. И потом только, тоже 31 января идет проводка Дт7110-Кр3310 256782,18 тенге (1748,84 доллара*146,83). Таким образом, в конце дня 31 января у меня сальдо =367,19 долларов США = 53914,51 тенге.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
javascript:putName('VFrol'), хорошо, я буду Вас ждать. Спасибо большое за участие.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 16, 2012 19:58:51
|
|
|
сальдо на 01.01.11" - это долг поставщика услуг |
1.Если придерживаться "Правил ведения бух.учета.." этот долг должен быть на счете 1610.
пересчитываю свою сальдовку на "утро" 31 января |
Этого делать не надо. Достаточно установить курс валюты в справочнике "Валюты" на этот день.
Далее , при оприходовании услуг или ТМЦ от нерезидента курс покупки должен быть равным курсу оплаты.
Оптимистка, Сейчас прочтите внимательно , что я написал и скажите , что не понятно.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Мар 16, 2012 20:29:04
|
|
|
VFrol"
1.Если придерживаться "Правил ведения бух.учета.." этот долг должен быть на счете 1610. - Да, так и есть.
[quote="Оптимистка говорит: |
пересчитываю свою сальдовку на "утро" 31 января |
Этого делать не надо. Достаточно установить курс валюты в справочнике "Валюты" на этот день. - и тогда программа автоматически сама высчитает курс.разницу на этот день?
"при оприходовании услуг или ТМЦ от нерезидента курс покупки должен быть равным курсу оплаты." - вот этого не поняла
quote]
Извините, просто я самоучка практически, к сожалению не попадался рядом грамотный бухгалтер, который бы оюъяснил азы...
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Уважаемый(ая) VFrol!
я только что установила курс валют в справочнике "Валюты" на 17,02 - но ничего не произошло. Что должно было измениться?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 16, 2012 21:03:09
|
|
|
Оптимистка, Что то перемешалось в вашем ответе все.
Значит долг у Вас на 1610.
Для оприходования услуги от нерезидента , Вы должны использовать документ "Услуги сторонних организаций" . Это так или нет ?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 16, 2012 21:06:46
|
|
|
Да, конечно. В этом документе я приходую усулги от нерезидента в долларах США. по курсу НБ на этот день. Сч/ф автоматически указывается в тенге по курсу НБ на этот день.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
В смысле "услуги" приходуются в долларах, Сч/ф будет в тенге по курсу НБ РК.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
сч/ф полученная
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
проводка Дб7110 - Кр3310
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 16, 2012 21:13:29
|
|
|
Вообще -то курс в этом документе должен быть равен курсу на день оплаты или среднему курсу предоплаты, если это был аванс.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 16, 2012 21:16:51
|
|
|
а если я за услуги буду расплачиваться месяца через два только, то какой курс мне брать? Я же обязана в любом случае оприходовать документ?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Мар 16, 2012 21:23:03
|
|
|
А если оплата после получения услуги,то в документе рыночный курс на дату оприходования.
Это уже другая ситуация.В данном случае у Вас появляется кредиторская задолженность в валюте и на нее будет начисляться курсовая разница , либо в момент оплаты , либо в конце отчетного периода.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 16, 2012 21:24:35
|
|
|
Т.е. перед само
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
й операцией не надо исчислять курсовую разницу?
просто я где-то читала, что курсовая разница начисляется в день совершения операции. Поэтому я так и поступала. А конец отчетного периода - это конец месяца? Т.е. каждый месяц надо начислять курс.разницу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Мар 16, 2012 21:30:02
|
|
|
VFrol говорит: |
Т.е. перед само |
А это куда ? |
Извините, некрасиво получилось. сказывается напряжение....
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Мар 16, 2012 21:35:28
|
|
|
Оптимистка, Если Вашей учетной политикой это предусмотрено и Ваш документ "Выписка" правильно заполнен , он сам , голубчик,рассчитает Вам курсовую разницу.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Мар 16, 2012 21:51:08
|
|
|
Значит, у меня документ "Выписка" заполнен неверно?
А я могу в учетной политике прописать не помесячный расчет курсовой разницы, а поквартальный?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Покопаюсь посижу в выписках своих тогда. Значит, когда я разносила документы - услуги по курсу НБ, это было неверно? Кошмар, а что же мне теперь делать? И получается, не надо было перед приходованием доков "выправлять" сальдовку?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Мар 16, 2012 21:58:04
|
|
|
Оптимистка, Я имел ввиду учетную политику заполненную в 1С :
Справочники - Наша организация-Организации - Ваша организация - закладка "учетная политика"
Установите флаг "Рассчитывать курсовую разницу по операциям погашения Дт/Кт...".
Учтите , что это периодический реквизит.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Мар 16, 2012 22:12:21
|
|
|
Учтите , что это периодический реквизит. |
Извините, а что это значит? Имеется ввиду, что мне где-то еще периодику указать надо? Только что проверила еще раз валютные выписки, курс доллара везде стоит, флажочек установила, все равно без изменений. Я вам работать наверное не даю....
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Мар 16, 2012 22:19:49
|
|
|
Оптимистка, Когда установили флаг , программа открыла специальное окно с датой.
Это дата изменения Вашего реквиэита . Вот ее надо было поменять , вот это и есть периодический реквизит.
Чтобы изменить историю реквизита , надо открыть справочник организаций в списке,установить курсор на Вашу организацию , нажать правую кнопочку мыши и выбрать команду "история" в всплывающем меню.
Рита, я уже пишу инструкции,останови меня...
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Мар 16, 2012 22:33:16
|
|
|
Я это все сделала, и установила дату на 01.01.11. Ладно, вопрос первоначально не в этом был. По курсовой разнице итог - на начало операционного дня не надо пересчитывать курсовую разницу, а надо на конец операционного дня пересчитывать. И, насколько я знаю, мы еще раз пересчитываем курсовую разницу на конец отчетного периода (у кого-как прописано в учетной политике предприятия - это может быть конец месяца, может быть конец квартала). Все правильно?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Мар 16, 2012 22:37:14
|
|
|
Рита, я уже пишу инструкции,останови меня... |
Все, теперь уже ничем не помочь... Коготок увяз, всей птичке пропасть
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 16, 2012 22:43:51
|
|
|
Оптимистка,Достаточно , чтобы сама операция (Выписка) пересчитывала курсовую. Ну и в конце периода документ "Закрытие месяца".
Но , не каждая валютная операция должна образовывать курсовую разницу. Это монетарные и не монетарные операции.
|
|
|
|
|
|