Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    правомерность налогового комитета
    Код налогового комитета - менять или нет?
    Правомерны ли действия налогового комитета?
    Нужны письма Налогового Комитета
    Необходимо ввести код налогового комитета!

Как составить объяснительную для налогового комитета.     
    Reader
    Guest

#1 Пт Июн 08, 2012 10:32:24 Сообщить модератору   

Здравствуйте уважаемые участники.
    У меня возникла неприятная история с налоговым комитетом и просят объяснительную. Дело в том, что я получала уведомление о не доплате по социальным отчислениям. Доплату я отправила в установленные 5 дней рабочих, но часть суммы вернулась. Теперь я получила уведомление об административном правонарушении. Налоговый сотрудник сказал писать объяснительную и по уважительной причине штраф могут простить. Помогите пожалуйста с объяснительной так как я работаю недавно и никогда с таким не сталкивалась. Работаю я в ТОО

Заранее благодарю.

Цитата полностью   §Печать темы
    Ирина Локтионова
    Коллега
    Спасибки: +4776

#2 Пт Июн 08, 2012 10:42:09 Сказали Спасибо❤   

Так и напишите, как есть: что платежи отправили вовремя (приложите копии первоначальных платежек и выписку банка), но часть отчислений вернулось - опять же по какой причине, приложите расшифровку банка (менеджер банка может вытащить такую информацию, где указана причина возврата). И конечно копии платежек, когда вы отправляли платежи повторно.
    У меня была такая ситуация, я все честно подробно расписала, приложила копии всех этих бумаг и обошлось без штрафа.

Reader
    Guest

#3 Пт Июн 08, 2012 10:45:15 Сообщить модератору   

Дело в том, что вернулся платеж по пенсионеру. Я не знала, что соц.отчисления с них не удерживаются. А человек как два месяца на пенсии. Вот и вернулись ее 500 тенге. Эээх вся налоговая со смеху попадает от такого специалиста. Спасибо большое за ответ Маргарита. Crying or Very sad

Reader
    Guest

#4 Пт Июн 08, 2012 10:48:47 Сообщить модератору   

Natalja говорит:
    Спасибо большое за ответ Маргарита.

Рита, Ирина, меняйте никнейм)))

Ирина Локтионова
    Коллега

#5 Пт Июн 08, 2012 10:56:30   

Natalja, а почему вам тогда пришло уведомление о доплате СО? Вы наверное в начислениях больше показали? Тогда вам надо отправлять дополнительную форму 200 на уменьшение начислений СО и писать про все это в объяснительной.
    adiana@ говорит:
    Рита, Ирина, меняйте никнейм)))

Да я как-то пыталась зарегистрироваться под ником "Ира", да что-то не прижился этот ник Smile

Reader
    Guest

#6 Пт Июн 08, 2012 11:29:20 Сообщить модератору   

Natalja говорит:
    я получала уведомление о не доплате по социальным отчислениям. Доплату я отправила в установленные 5 дней рабочих, но часть суммы вернулась. Теперь я получила уведомление об административном правонарушении. Налоговый сотрудник сказал писать объяснительную и по уважительной причине штраф могут простить.

Предлагаю:
    1.Руководителю НУ господину Ф.И.О от ТОО "Х",РНН 111111111111.
    2.Объяснительная
    " На Ваше Уведомление №22222222 от......2012 г."О недоплате соц.отчислений на сумму......":
    Собщаем:
    ТОО произвело в ГФСС оплату пл.пор.№ от ....... 2012г.в сумме ........тенге,
    однако часть перечисленной суммы в сумме....... была возвращена.
    Проводится работа по выяснению причины возврата и при устранении допушеннй ошибки ,эта сумма будет перечислена.
    Просим Вас ,ввиду малозначительности причиненного вреда,освободить нас от административной ответственности,согласно ст.68 КОАП РК.
    Прилагается:
    1.Копия платежного поручения №.....;
    2.Копия документа на возврат №.......
    3.Копия Уведомления №.......
    С уважением Руководитель......
    Главный бухгалтер.....

Ирина Локтионова
    Коллега

#7 Пт Июн 08, 2012 11:31:27   

esiphi говорит:
    ввиду малозначительности причиненного вреда

Я бы даже сказала так: "ввиду отсутствия вреда бюджету и сотрудникам"

Reader
    Guest

#8 Пт Июн 08, 2012 11:37:11 Сообщить модератору   

Спасибо большое. Даже как то дышится легче. Очень волнуюсь. Из за 500 тенге штраф в 50 тысяч боюсь руководство не поймет.

Reader
    Guest

#9 Пт Июн 08, 2012 11:46:55 Сообщить модератору   

Рита говорит:
    я все честно подробно расписала, приложила копии всех этих бумаг и обошлось без штрафа.

Natalja говорит:
    Из за 500 тенге штраф в 50 тысяч боюсь руководство не поймет.

у меня была точно такая же ситуация 2 месяца назад. еще здесь я плакалась. штраф всетаки наложили, и на ТОО и на директора. Надеюсь Вам повезет больше. Воспользуйтесь в объяснительной ст.67,68 КоАпа. удачи!

Ирина Локтионова
    Коллега

#10 Пт Июн 08, 2012 12:05:17   

Юля-Красотуля, у Natalja совсем другая ситуация: он не недоплатила, а начисления сделала больше, чем надо. Тем более, что
    Natalja говорит:
    Налоговый сотрудник сказал писать объяснительную и по уважительной причине штраф могут простить.

Natalja, не терзайтесь заранее, а успокойтесь и быстрее сдавайте допик.

Reader
    Guest

#11 Пт Июн 08, 2012 12:28:35 Сообщить модератору   

А я бы еще 200/210 пересдал как положено и это отразил бы в ответе.

Reader
    Guest

#12 Пт Июн 08, 2012 16:17:38 Сообщить модератору   

Фирму за которую я только взялась, оштрафовали из-за того не правильно была сдана 920 форма, пришло уведомление, никто его не видел пока счет не закрыли. В итоге доп фно отправили, но счет сразу не открыли придрались, что в 2010 году на 1 месяц позже был отправлены СО, и ОПВ на 4500-5000 тенге, в итоге чуть штраф 97080 тенге не выставили, уменьшили ели до 48540 тенге. Удачи вам

Раконка
    Коллега
    Спасибки: +31

#13 Вт Июн 12, 2012 23:10:35   

Добрый ночи, форумчане!

Хочу посоветоваться, стоит ли бодаться в создавшейся ситуации?

ИП - упрощенка, 1 наемный работник, оплачивает ОПВ и С/О - 23 мая 2012 года за 1 квартал 2012 года, за себя и за работника.

11 июня арестовали счет, за несвоевременную оплату, оказывается :
    оплата за работника прошла, а за самого ИП был возврат из ГЦВП 25 мая 2012 года, который банк сам исправляет и 28 мая снова отправляет в ГЦВП.

ИП - шник о возврате не в курсе, счет арестован, готовится штраф.

Причина - ИП шник при получении СИКа имел другую фамилию, которая и отражена в самом списке и в копии СИКа (сданном кассиру в банк).

Кассир выписывает квитанцию, где пишет два раза одну и ту же фамилию (не по СИКу).
    Вот это и вменяют ИПшнику, что когда он получает квитанцию, он сначала должен проверить правильность заполнения и только потом расписываться.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:

Нет ли вины кассира? Ведь она не смотрела на список и СИК ? Для чего тогда они берут список и копии СИКа?
    В ответ на это, в банке говорят, что вы должны были проверить не отходя от кассы......
    Только у нас нет права на ошибку, а налоговики и кассиры - все могут ошибиться, и им ничего за это не будет.

Если банк сам исправляет ошибку и снова отправляет платежи 28 мая (без ведома ИПшника), он исправляет свою ошибку или ошибку ИПшника?

Была в банке, они мне дали письмо, что я оплатила 23 мая, но был возврат по причине, что "СИК не соответствует" и 28 мая, вторично были отправлены платежи. Это письмо только рассмешило налоговиков, они сказали, что банк подтверждает, что вы оплатили 28 мая, а не 23 мая.

Что делать? Кто сталкивался с такой ситуацией?

Пеня 4,88 тенге, а штраф сказали 60 МРП, за ОПВ и С/О.

Стоит ли разбираться с банком ? Или идти к начальнику налоговой?

Кассир

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Кассир вину не признает и все сваливает на ИПшника.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Утром снова пойду в банк, но не могу понять ... стоит ли, поможет ли ?

Обидно до слез.

Пожалуйста, девочки....кто, что думает? Спасибо заранее.

Reader
    Guest

#14 Ср Июн 13, 2012 00:28:34 Сообщить модератору   

Раконка говорит:
    Если банк сам исправляет ошибку и снова отправляет платежи 28 мая (без ведома ИПшника), он исправляет свою ошибку или ошибку ИПшника?

Если сотрудники банка вас даже не уведомили о возврате платежа, где ж тогда они взяли точные сведения, чтобы произвести оплату повторно?
    Раконка говорит:
    Нет ли вины кассира?

По-моему, есть, но не в этом
    Раконка говорит:
    Ведь она не смотрела на список и СИК ? Для чего тогда они берут список и копии СИКа?
    Ведь принимать оплату с документами (СИК, РНН) - это их внутреннее распоряжение, а контролировать они не обязаны.
    Основная их вина-
    Раконка говорит:
    банк сам исправляет ошибку и снова отправляет платежи 28 мая (без ведома ИПшника)

Раконка говорит:
    Стоит ли разбираться с банком ? Или идти к начальнику налоговой?

К начальнику налоговой, думаю, идти бессмысленно. А в банк пишите претензию. Требуйте возмещения понесенных вами убытков в виде штрафа по вине банка.
    Раконка говорит:
    в банке говорят, что вы должны были проверить не отходя от кассы
    Они так и будут говорить устно. Обращайтесь письменно. В своей претензии также задайте вопрос
    Раконка говорит:
    Для чего тогда они берут список и копии СИКа?
    И в этом попытайтесь "перетянуть одеяло" в свою сторону. Если банк проигнорирует, после получения протокола подавайте иск в суд.

Раконка
    Коллега

#15 Ср Июн 13, 2012 06:32:37   

Огромное спасибо, но эту проблему может можно будет решить в НУ с меньшими потерями, "без протокола".......
    Вот я и думаю, есть ли смысл ? Чтобы подать в суд на банк, надо же заплатить эти 60МРП штрафа.
    Может сначала пойти к главному бухгалтеру банка и попробовать поговорить?

Были ли случаи, когда банк признавал свою ошибку и на основании их письма, налоговая не штрафовала?

Мне тоже непонятно, почему если был возврат 25 мая 2012 года (как они пишут в своем письме), они сразу не отправили снова? Они сами обнаружили свою ошибку и отправляют аж 28 мая 2012 года? Может на это надо давить?

Всю ночь думала, как же поступить?

Ирина Локтионова
    Коллега

#16 Ср Июн 13, 2012 08:22:18 Сказали Спасибо❤   

Раконка говорит:
    Может сначала пойти к главному бухгалтеру банка и попробовать поговорить?

А о чем с ними говорить? Чтобы они добровольно заплатили за ИП штраф? Конечно они будут перекладывать вину на него. Мне кажется, Женя права:
    Мужик говорит:
    в банк пишите претензию. Требуйте возмещения понесенных вами убытков в виде штрафа по вине банка.

со всеми аргументами.
    Раконка говорит:
    Вот это и вменяют ИПшнику, что когда он получает квитанцию, он сначала должен проверить правильность заполнения и только потом расписываться.

Но ведь в квитанции нет данных по работнику, они в отдельном списке, который ИП заполнял собственноручно, а кассир неправильно ввела с этого списка в компьютер. Как ИП мог это проверить?!

Раконка
    Коллега

#17 Ср Июн 13, 2012 08:44:39   

Кроме квитанции, есть еще список, который составляют они сами и дают вместе с квитанцией. Там написано ФИО и ФИО (при регистрации), там стоят одинаковые ФИО. Проверила предыдущие квитанции и списки, везде ФИО разные. Но в этом их списке нет нашей подписи, а подпись только на квитанции, где ОПВ и С/О стоят общей суммой.
    Даже претензию не могу сочинить, так расстроилась.

Добавлено спустя 26 секунд:

Кроме квитанции, есть еще список, который составляют они сами и дают вместе с квитанцией. Там написано ФИО и ФИО (при регистрации), там стоят одинаковые ФИО. Проверила предыдущие квитанции и списки, везде ФИО разные. Но в этом их списке нет нашей подписи, а подпись только на квитанции, где ОПВ и С/О стоят общей суммой.
    Даже претензию не могу сочинить, так расстроилась.

Reader
    Guest

#18 Ср Июн 13, 2012 08:59:42 Сообщить модератору   

Раконка, вот такое нарушение еще есть. Можно на банк наехать.
    по ОПВ
    ст.88 КРК об АП говорит:
    5. Неисполнение банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде:
    ...
    неперечисления (незачисления), несвоевременного перечисления (позднее дня совершения операций по списанию денег с банковских счетов или следующего дня внесения наличных денег в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций) либо допущения ошибок при заполнении реквизитов платежного документа по вине банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, при переводе в Центр по выплате пенсий суммы обязательных пенсионных взносов и пеней;

по СО
    ст.88-1 КРК об АП говорит:
    3. Неисполнение банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде:
    ...
    неперечисления (незачисления), несвоевременного перечисления (позднее дня совершения операций по списанию денег с банковских счетов или следующего дня внесения наличных денег в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций) либо допущения ошибок при заполнении реквизитов платежного документа по вине банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, при переводе в Центр по выплате пенсий суммы социальных отчислений и пеней;

Раконка говорит:
    11 июня арестовали счет, за несвоевременную оплату,

А вот тут уже косяк ИП, т.к. предварительно отправляется уведомление, и только если его не исполнили, то производится приостановление расходных операций, но за это дают отдельный штраф.

Раконка
    Коллега

#19 Ср Июн 13, 2012 09:34:52   

Понятно, а что им за это грозит? И кто может их наказать по этим статьям - только суд?

Раконка
    Коллега

#20 Ср Июн 13, 2012 11:20:05   

Банк ответил устно, пишите претензию и судитесь.
    Я вот думаю, стоит ли ?
    Доказать будет очень тяжело, а нервы и время....придется платить штраф.

Reader
    Guest

#21 Ср Июн 13, 2012 11:50:44 Сообщить модератору   

Раконка говорит:
    Понятно, а что им за это грозит?

по ОПВ
    ст.88 КРК об АП говорит:
    влечет штраф на должностных лиц — в размере тридцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц — в размере пяти процентов от суммы совершенных расходных операций по банковским счетам агентов за период неисполнения обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

по СО
    ст.88-1 КРК об АП говорит:
    влечет штраф на должностных лиц — в размере тридцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц — в размере пяти процентов от суммы совершенных расходных операций по банковским счетам плательщиков за период неисполнения обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Раконка говорит:
    И кто может их наказать по этим статьям

Статья 570. Органы налоговой службы
    Цитата:
    1. Органы налоговой службы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 88 (частями третьей, четвертой и пятой), 88-1 (частями второй, третьей), 163 (частями первой, второй, пятой и восьмой), 166, 205 - 212, 213 (частями первой - третьей), 215 - 218, 218-1 (частями первой - шестой, восьмой), 219, 357-2 (частью первой), 358, 358-1, 360 настоящего Кодекса.

Ирина Локтионова
    Коллега

#22 Ср Июн 13, 2012 11:56:11   

Раконка, может написать письмо в НУ, сослаться на эти статьи КоАП и НК и потребовать наложить штраф на банк, а не на ИП. Приложить копии всех документов, подтверждающих вину банка.

Раконка
    Коллега

#23 Ср Июн 13, 2012 20:49:23   

Извините, что не отвечала....целый день бегала и ничего не добилась.
    Сижу, как оплеванная, в банке согласны, что есть частично вина кассира, но говорят, что через кассира проходит тысячи квитанций и т.д., а вы свою единственную квитанцию не удосужились проверить, прежде чем подписать.
    ИП почти требует открыть счет, у меня нет времени разбираться.
    Завтра надо идти на протокол и открывать счет.
    Кассир сказала, что у нее нет денег, делайте, что хотите.

Ирина Локтионова
    Коллега

#24 Чт Июн 14, 2012 00:41:26 Сказали Спасибо❤   

А что, если протокол подписать, но сделать примечание, что ИП не согласен и требует наложить штраф не на ИП, а на банк на основании ст.88 и 88-1 КоАП.
    И еще на словах сказать, что будете подавать в суд.

Reader
    Guest

#25 Чт Июн 14, 2012 01:00:35 Сообщить модератору   

Раконка говорит:
    в банке согласны, что есть частично вина кассира

Все-таки вину признают.
    Раконка говорит:
    что через кассира проходит тысячи квитанций и т.д.

Это пусть в суде они поясняют.
    Раконка говорит:
    Кассир сказала, что у нее нет денег, делайте, что хотите.

А кто у нее денег просит, это пусть руководство банка решает как с ней поступить, "казнить или помиловать".
    Раконка говорит:
    а вы свою единственную квитанцию не удосужились проверить, прежде чем подписать.

а они не удосужились даже сообщить о возврате денег. Они свой "косяк" сразу учуяли, именно поэтому тихо-молча повторно провели.
    Рита говорит:
    А что, если протокол подписать, но сделать примечание, что ИП не согласен и требует наложить штраф не на ИП, а на банк на основании ст.88 и 88-1 КоАП.

Можно и так... Но мне кажется, что налоговики разбираться не будут. Надо будет с жалобой идти в адм. суд и там доказывать, что это произошло по вине банковских работников.
    Рита говорит:
    И еще на словах сказать, что будете подавать в суд.

Налоговиков это уже не трогает, более того, они сами зачастую говорят: "Вы можете обжаловать в суд".

Раконка
    Коллега

#26 Чт Июн 14, 2012 07:13:38   

Спасибо большое, девочки.
    ИП не может ждать, ему срочно надо открыть счет.......вот в чем беда.

На словах я много раз сказала, что подам в суд.
    Банк не против, говорят "подавайте в суд и доказывайте свою правоту".

Вчера попросили оригинал СИКа в банке, якобы я копию подделала.
    Сегодня недоимки уже нет, оплата пени уже села на лицевой.
    С утра иду в налоговую.

Раконка
    Коллега

#27 Чт Июн 14, 2012 15:04:06   

Пришла с налоговой, сделала все что просили...........счет открыли.
    Бодаться с банком думаю не стоит, потому что наша вина тоже присутствует.
    А сил и нервов уже нет.
    А всем спасибо за участие!

Reader
    Guest

#28 Чт Июн 14, 2012 15:58:20 Сообщить модератору   

Раконка, совет на будущее. Сделайте вот так.

Раконка
    Коллега

#29 Чт Июн 14, 2012 17:33:06   

Сделала как посоветовал Ведмедь, надеюсь теперь буду получать уведы на емайл. Спасибо еще раз.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz