Есть ли ответственность у Поставщика услуг, если Клиенты не забирают АВР и чеки.
|
|
#1 Вт Окт 09, 2012 13:40:40
|
|
|
При оказании услуг некоторые клиенты не забирают документы , или не возвращают наши экземпляры. Следовательно, у меня собралась куча актов без подписи со стороны клиентов.
В доход все ставлю, ТОО на СНР без НДС.
Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации?
Спасибо заранее.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 10, 2012 09:30:51
|
|
|
Astra, во - первых Вы нарушаете пункт 15. Правил ведения бухгалтерского учета , который гласит "Операции и события отражаются в бухгалтерской документации с подкреплением оригиналами первичных документов", то есть Вы проводите документы, не имея на руках подтверждения факта выполнения работ. Во-вторых, имеется ли у клиентов задолженность? Из практики известны случаи, когда документы выписывались и не были подписаны второй стороной, также имелась задолженность Заказчиков. В конце года, когда бухгалтер хотел подписать акт сверки, сторона Заказчиков отказалась от задолженности, сославшись на то что нет подписанных АВР и счетов-фактур. Поэтому предлагаю
Astra говорит: |
у меня собралась куча актов без подписи со стороны клиентов. |
подписать акты выполненных работ, а также подписать акты сверок.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 10, 2012 11:04:52
|
|
|
Aliya Hasenova,
Здравствуйте, для меня фактом выполнения работ является выпущенная декларация на товары. В день выпуска я делаю АВР и пробиваю чек, потому что деньги мне сдают брокеры. Нормальные компании забирают доки вовремя, потому что вместе с ДТ надо формировать с/с импортного товара. А некоторые не забирают вообще, ни АВР, ни чек.
Не проводить АВР я не могу, потому что будет сокрытие дохода с вытекающими последствиями.
Задолженности клиентов нет, об этом речь вообще не идет.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Поэтому вопрос остается в силе,
Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 10, 2012 11:16:13
|
|
|
Поэтому вопрос остается в силе,
Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации? |
Конечно есть!
Любой ваш покупатель сможет оспорить выписку подобного АВР и сч/ф , т.к. он не принял ваши услуги, и не в одном суде вы не сможете оказать факта оказания услуг. Потому как в данном случае подпись покупателя и печать будут подтверждением того, что услуги оказаны своевременно и соответствующего качества.
Потому вам лучше самим озадачится рассылкой документов клиентам и подписанием АВР.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
простите, доказать
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
для меня фактом выполнения работ является выпущенная декларация на товары. |
Есть Правила ведения Бух. учета и там пишут
Aliya Hasenova говорит: |
"Операции и события отражаются в бухгалтерской документации с подкреплением оригиналами первичных документов" |
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 10, 2012 11:28:05
|
|
|
tanya01,
Здравствуйте, на суде я предъявлю выпущенную ДТ клиента с печатью нашей компании и Договор, в котором написано, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ таможенными органами и даже предъявлю оплаченный чек.
Вопрос конкретизирую:
Какое наказание для Поставщика в такой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 10, 2012 11:35:43
|
|
|
tanya01,
и даже предъявлю оплаченный чек. |
Оплаченный чек - это факт предоплаты за услуги.
Эти деньги вас и заставят вернуть клиенту.
Договор, в котором написано, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ таможенными органами |
Если какие-то пункты протеворечат законодательству РК, то их признают недействительнывми
А на ваших ДТ клиента, есть подпись клиента и печать? Если есть, то почему вы не выпускаете АВР и Сч/ф в момент подписания ДТ клиентом, если нет, то как вы докажете, что выставили документы на именно того клиента, а не совершили ошибку спутав документы?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 10, 2012 11:39:16
|
|
|
tanya01,
Вы когда нибудь ДТ видели?
Извините, можно конкретный ответ, то что вы написали, я и без Вас знаю.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 10, 2012 11:45:05
|
|
|
Astra,
Ну если Вы такая грамотная, зачем спрашиваете?
Я много раз сталкивалась с подобными "оказателями" услуг, которые втихую выписывали мне АВР и сч/ф на оказаные услуги, тока позже они корректировали свою отчетность, потому что нужно своевременно доставлять документы до клиента, ну и как последний аргумент: Клиент всегда прав!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Окт 10, 2012 11:53:21
|
|
|
tanya01,
понятно, значит не видели. |
Если вы про ГТД, то не только видела, а про тот документ который вы сначала называете
декларация на товары |
, потом
мне остовалось только догадываться.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 10, 2012 12:06:00
|
|
|
tanya01,
тема уходит в сторону, но ГТД уже пару лет, как нет. Есть Декларация на товары, т.е. ДТ.
Но суть в этом, иногда приходится выбирать меньшее из двух зол. Что бывает за сокрытие дохода, я знаю.
А если клиенту не нужны документы, то заставить его вести бухучет как положено, я не могу.
Приложу копию ДТ, и проведу АВР. Пусть накажут за это.
Вопрос только в том, как.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
не в этом
не пропустила
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 11, 2012 09:26:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации? |
Думаю, что нет. Есть только последствия, про к-ые вам рассказали.
Вы сами можете предусмотреть какие-либо меры для недопущения таких ситуаций. Многие компании не отдают сч-ф, пока не подпишешь АВР и т.д. подумайте, может есть варианты.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 11, 2012 11:32:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Astra все делает правильно на мой взгляд, подписать ей будет трудно потому, что растоможенный товар, оборудование надо забирать с терминала, что бы не было простоя, а доверенное лицо не всегда носит с собой печать что бы подписать АВР. Поэтому оговор в договоре, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ, правильно и показывать реализацию правильно, чем не показывать. Просто может эти суммы показать как от населения, а в случае обращения организации после срока сдачи отчетности, откорректировать с населения в приложение №7?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 11, 2012 11:33:15
|
|
|
Мелена говорит: |
Думаю, что нет. |
Спасибо,
вот и я не нашла реального , материального наказания.
В свое время в другой компании аудиторы так стращали, а когда ликвидация была (2008 г.), налоговики даже не спрашивали эти акты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 11, 2012 11:41:26
|
|
|
Максут говорит: |
Astra все делает правильно на мой взгляд, подписать ей будет трудно потому, что растоможенный товар, оборудование надо забирать с терминала, что бы не было простоя, а доверенное лицо не всегда носит с собой печать что бы подписать АВР. Поэтому оговор в договоре, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ, правильно и показывать реализацию правильно, чем не показывать. Просто может эти суммы показать как от населения, а в случае обращения организации после срока сдачи отчетности, откорректировать с населения в приложение №7? |
Как от населения не могу, есть договор, есть отчеты в ДТК, очень просто сверить кол-во ДТ с наименованием контрагентов с полными их реквизитами.
НДС нет, иначе по окончании квартала, получив уведомление по камералке, они сами прибежали бы за документами.
|
|
|
|
|
|