Налоговые обязательства физ.лица при сдаче в аренду отдельно стоящего здания.
|
|
#1 Ср Янв 16, 2013 21:53:35
|
|
|
Добрый вечер! Физ.лицо хочет сдать в аренду отдельно стоящее здание на территории частного сектора под магазин(не продукты) По прежнему можно не регистрироваться в качестве ИП, отчитываться один раз в год в НК по 240 форме до 31 марта текущего года за предыдущий год, и платить налог до 20 апреля?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 16, 2013 22:04:55
|
|
|
Да,
Багира говорит: |
По прежнему можно не регистрироваться в качестве ИП, отчитываться один раз в год в НК по 240 форме до 31 марта текущего года за предыдущий год |
только налог платить до 10 апреля, а не до 20.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ой, перепутала насчет даты оплаты, прости, Оля, ты права - до 20.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Янв 16, 2013 22:15:26
|
|
|
Ой, а вот что вспомнила. Мы с хозяйкой помещения договорились на 15000 тенге в месяц и я ей буду ещё возмещать отопление и свет, вобщем в договоре будет сумма 15000 тенге(комнатка не большая, да ещё в нашем глухом районе ) а МЗП-то в этом году 18660 тенге, значит у неё вообще никакого налога не возникает, правильно?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
больше она ничего в аренду не сдает и тогда можно вообще ни какого отчета в НК не сдавать? Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Янв 18, 2013 22:28:03
|
|
|
Тогда что мы голову морочим. Поскольку арендатор - налоговый агент, то именно он должен уплачивать ИПН 10% у источника выплаты, согласно пп.1) п.1 ст.168 НК.
А арендатор-физлицо никаких налогов сам платить не должен. Недавно только обсуждали эту ситуацию http://balans.kz/viewtopic.php?t=47182
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Янв 18, 2013 22:37:27
|
|
|
не должен или может не платить? сейчас мы тоже арендуем помещение у физ.лица, но ИПН у источника выплаты не удерживали и за третий квартал я сдала отчет только по доходу по ККМ и СО с ОПВ.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
в договоре по этому поводу ничего не написано, а мы договаривались что она сама будет отчитываться по 240 форме и платить налог
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
вот косяк, а ИПН по аренде надо платить когда все налоги раз в квартал или каждый месяц?
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Янв 19, 2013 00:39:05
|
|
|
не должен или может не платить? |
Не должен, т.к. эта обязанность возлагается на налогового агента.
а ИПН по аренде надо платить когда все налоги раз в квартал или каждый месяц? |
Один раз в квартал, как все налоги. В Ф.910 ИПН по договорам ГПХ будет сидеть в общей сумме с ИПН по зарплате.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Янв 19, 2013 07:07:23
|
|
|
Рита говорит: |
Один раз в квартал, как все налоги. В Ф.910 ИПН по договорам ГПХ будет сидеть в общей сумме с ИПН по зарплате. |
Один раз в квартал или каждый следующий месяц после месяца выплаты аренды?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Янв 28, 2013 21:02:25
|
|
|
Не должен, т.к. эта обязанность возлагается на налогового агента. |
Позвольте мне ещё раз поднять этот вопрос.
Цитата: |
31) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
Читаю понятие "налоговый агент" и прихожу к выводу что ИП у которого нет работников не является налоговым агентом, т.к. у него нет обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. А поскольку ИП у которого нет работников, не является налоговым агентом, то и налоги за физ.лицо ИП платить не должно. Если вывод не верный, поправьте меня.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Янв 28, 2013 22:08:19
|
Сообщить модератору
|
|
Багира, Вы сами привели цитату из Кодекса, которая говорит о том, что ИП является налоговым агентом, и в ней ничего не говорится о наличии работников, для применения данного определения, т.к. доход, облагаемый у источника выплаты, может выплачиваться не только работникам, но и просто физ.лицам.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 28, 2013 22:13:06
|
|
|
Avail, так-то оно так.
А вот давайте представим ситуацию из данной ветки: ИП на патенте арендует помещение у физлица. Если он как налоговый агент должен платить ИПН за это физлицо, то где он этот ИПН будет отражать, в какой отчетности?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 28, 2013 22:35:15
|
Сообщить модератору
|
|
Ст 432 НК говорит: |
1. В стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. |
Ст 185 НК говорит: |
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:
1) индивидуальные предприниматели;
2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты;
3) физические лица, получившие имущественный доход; *
4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;
5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.
...
3. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, по доходам, включаемым в объект налогообложения в соответствии со статьей 427 настоящего Кодекса, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу. |
Ст 427 НК говорит: |
4. В доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, включаются следующие виды доходов, размер которых определяется в соответствии с настоящей главой:
1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в аренду имущества;
2) доход от списания обязательств;
3) доход от уступки права требования;
4) доход от осуществления совместной деятельности;
5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);
6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;
7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной и спонсорской помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;
9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;
10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды. |
Ст 427 говорит: |
6. Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют размер:
1) имущественного дохода в порядке, установленном статьями 180, 180-1, 180-2 и 180-3 настоящего Кодекса;
2) прочих доходов в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса;
3) доходов, облагаемых у источника выплаты, в порядке, установленном главой 19 настоящего Кодекса;
4) доходов, не указанных в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта и в пункте 4 настоящей статьи, в порядке, установленном пунктом 1 статьи 183 настоящего Кодекса. |
Я понимаю так, что по доходам, облагаемым у источника выплаты, ИП на патенте должен сдавать Декларацию по ИПН.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Янв 28, 2013 22:39:08
|
Сообщить модератору
|
|
Avail говорит: |
Я понимаю так, что по доходам, облагаемым у источника выплаты, ИП на патенте должен сдавать Декларацию по ИПН. |
Ага, это вроде как и не требовало дополнительных пояснений.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Янв 28, 2013 22:51:12
|
Сообщить модератору
|
|
Конкретная форма 200
Правила составления ф. 200 говорит: |
Декларация составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, по отношению к физическим лицам согласно главам 18, 19 раздела 6, разделу 12 Налогового кодекса, |
Исключения патентщиков здесь нет
Добавлено спустя 51 секунду:
Исключения там про соц.отчисления в свою пользу только
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Янв 28, 2013 22:57:20
|
|
|
Avail, супер! Ни убавить, ни прибавить.
Ведмедь говорит: |
это вроде как и не требовало дополнительных пояснений. |
Кому не требовало, а кому и требовало
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Янв 29, 2013 21:25:41
|
|
|
Багира, Вы сами привели цитату из Кодекса, которая говорит о том, что ИП является налоговым агентом |
А я в этой цитате вижу что не то что любое ИП однозначно является налоговым агентом, а "то" ИП является налоговым агентом на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Вот я ИП, у меня нет обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты, значит я не являюсь налоговым агентом.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Может не права, но
31) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
мне думается что вот эти слова определяют налогового агента.
Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Avail, а Вы какого года НК цитируете?
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Я понимаю так, что по доходам, облагаемым у источника выплаты, ИП на патенте должен сдавать Декларацию по ИПН. |
приведите пожалуйста пример дохода облагаемого у источника выплаты который может возникнуть у ИП на патенте.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Янв 29, 2013 23:40:34
|
Сообщить модератору
|
|
По определению налогового агента, мое мнение, на любого ИП обязанности агента возложены постоянно, и выражаются в том, что как только он выплатит кому-нибудь доход, облагаемый у источника выплаты, то должен будет исчислить, удержать и уплатить налог, сдать соответствующие отчеты.
Avail, а Вы какого года НК цитируете? |
С изменениями на 01.01.2013 года.
приведите пожалуйста пример дохода облагаемого у источника выплаты который может возникнуть у ИП на патенте. |
вот
ИП на патенте арендует помещение у физлица |
а вообще:
Ст 168 НК говорит: |
1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.
Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;
2) выплата дохода физическому лицу, в том числе:
оплата налоговым агентом физическому лицу или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом от третьих лиц;
выполнение работ, оказание услуг, которые произведены в счет погашения задолженности и (или) на безвозмездной основе;
прощение долга;
уменьшение размера требования к должнику, за исключением неустойки, списанной в связи с изменением условий сделки;
выплата вознаграждения по операциям репо. |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Янв 30, 2013 10:11:44
|
Сообщить модератору
|
|
мое мнение, на любого ИП обязанности агента возложены постоянно, и выражаются в том, что как только он выплатит кому-нибудь доход, облагаемый у источника выплаты, то должен будет исчислить, удержать и уплатить налог, сдать соответствующие отчеты. |
Совершенно верно, СНРы на данный вид налога вообще не распространяются.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Янв 30, 2013 11:34:38
|
|
|
Честно говоря, определение налогового агента, данное в ст.12 НК, не очень корректное, и в этом смысле я понимаю, почему у Багира возникли вопросы.
С самого начала, когда только вступил в действие НК-2009, оно вообще формулировалось так:
31) налоговый агент - лицо, на которое в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
Получалось так: налоговый агент - это тот, кто должен платить налоги с доходов у источника выплаты; идем смотреть, кто должен платить эти налоги, а их должны платить... налоговые агенты.
Видимо поэтому это определение быстренько уточнили и ввели изменение в НК задним числом с 01.01.09. Поэтому все-таки главные слова в этом определении не те, которые Багира выделила красным цветом, а другие:
И понимать это надо так, что как только ты зарегистрировал ИП, так сразу и становишься налоговым агентом.
СНРы на данный вид налога вообще не распространяются. |
Да, точно - раньше ведь упрощенцы вместе с ф.910 тоже ф.200 сдавали, пока не изменили ф.910.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Янв 31, 2013 21:46:34
|
|
|
тогда для чего вообще слова
на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; |
вот у меня нет такой обязанности, а я все равно налоговый агент?
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Янв 31, 2013 21:50:25
|
|
|
В данный момент нет, но они могут в любой момент появиться, как только будут выплаты физическому лицу за какие-то услуги.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Янв 31, 2013 21:52:36
|
|
|
В Жетысуском НК г.Алматы, от инспектора до Председателя, считают что налог платит физ.лицо(именно в случае если у ИП нет обязанности по ИПН у источника выплаты) ведь я по сути тоже физ. лицо
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Янв 31, 2013 22:02:20
|
|
|
Оля, напиши им письмо в отдел разъяснений налогового законодательства, и пусть они письменно ответят с ссылками на статьи Налогового кодекса.
Посмотрим, чем будут аргументировать.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Янв 31, 2013 22:19:59
|
|
|
Это я и хочу сделать, только никогда таких писем не писала, можно что-то типа образца, чтоб были не только слова, но и письменный ответ.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Честно сказать, я пока тоже считаю что я, хотя и ИП, не являюсь налоговым агентом, я тоже физ.лицо и арендую у физ.лица, а вот когда у меня появится работник, вместе с тем у меня появится обязанность по ИПН у источника выплаты, вот тогда я буду налоговым агентом, и вот тогда наши взаимоотношения будут другими, и оплачивать ИПН буду я. Но это мое мнение(может оно и ошибочно)
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Получалось так: налоговый агент - это тот, кто должен платить налоги с доходов у источника выплаты |
мое мнение не кто должен, а кто уже является плательщиком ИПН у источника выплаты на момент события. Вот например ТОО, вот в этом случае, сразу при регистрации оно становится налоговым агентом, т.к. ТОО не зарегистрируют если у него не будет назначен директор, а это работник, это ИПН у источника, и на момент какого либо события он уже является налоговым агентом. А я ( пока у меня нет работников, и суть не в том что именно о наличии или отсутствии работников не указано в понятии "налоговый агент") физ.лицо.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Янв 31, 2013 22:37:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Прошу разъяснить применение подпункта 31) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса:
"Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
...
31) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты;"
Является ли налоговым агентом индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на СНР на основе патента?
А именно, возникает ли у ИП на патенте обязанность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН с доходов у источника выплаты в соответствии со статьей 168 Налогового кодекса в случае, если этому ИП услуги оказывает физическое лицо?
Может товарищи еще поправят.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Янв 31, 2013 22:38:15
|
|
|
Совершенно верно, СНРы на данный вид налога вообще не распространяются. |
честно я не поняла, что Василий этой фразой сказал.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
а писать надо на чье-то имя или просто сразу вопрос?
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Янв 31, 2013 22:43:39
|
|
|
Честно сказать, я пока тоже считаю что я, хотя и ИП, не являюсь налоговым агентом, я тоже физ.лицо и арендую у физ.лица, а вот когда у меня появится работник, вместе с тем у меня появится обязанность по ИПН у источника выплаты, вот тогда я буду налоговым агентом, и вот тогда наши взаимоотношения будут другими, и оплачивать ИПН буду я. |
Но ведь можно сказать и так: пока я не покупаю услуги или товары у физлица, я не являюсь налоговым агентом, а вот когда у меня появится поставщик-физлицо, вместе с тем у меня появится обязанность по ИПН у источника выплаты, вот тогда я буду налоговым агентом
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Янв 31, 2013 22:46:27
|
|
|
но я же тоже физ.лицо
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; |
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Янв 31, 2013 22:46:31
|
|
|
а писать надо на чье-то имя или просто сразу вопрос? |
Предлагаю:
НУ Жетысусского района
г.Алматы
Отдел разъяснений налогового законодательства
от ИП Иванова А.Б.
ИИН 111111111111
тел. +7-701-111-11-11
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Янв 31, 2013 22:47:09
|
|
|
4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность; |
Добавлено спустя 56 секунд:
а в какие сроки они должны ответить?
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Ирина спасибо, в самые кратчайшие сроки отвезу запрос.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Янв 31, 2013 22:57:56
|
|
|
Совершенно верно, СНРы на данный вид налога вообще не распространяются. |
|
Думаю, он хотел сказать вот что.
Ведь вопрос возник именно по ИП на патенте.
Я так поняла, ты согласна, что ИП на упрощенке и на ОУР являются налоговыми агентами.
Так вот - порядок исчисления ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, не зависит режима налогообложения. СНР касается только ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты и социального налога.
Все остальные налоги: ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, НДС, местные налоги, плата за эмиссии в окружающую среду - исчисляются в общеустановленном порядке.
И для этих налогов ИП на патенте ничем не отличается от ИП на упрощенке или на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Фев 01, 2013 00:17:08
|
|
|
Сейчас смотрела Закон 61-V по другому поводу и наткнулась вот на что:
Статья 427 НК говорит: |
6. Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют размер:
1) имущественного дохода в порядке, установленном статьями 180, 180-1, 180-2 и 180-3 настоящего Кодекса;
2) прочих доходов в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса;
3) доходов, облагаемых у источника выплаты, в порядке, установленном главой 19 настоящего Кодекса;
4) доходов, не указанных в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта и в пункте 4 настоящей статьи, в порядке, установленном пунктом 1 статьи 183 настоящего Кодекса.
При этом исчисление и уплата индивидуального подоходного налога и представление налоговой отчетности по доходам, указанным в подпунктах 1), 2) и 4) настоящего пункта, осуществляются в порядке, установленном главами 20 и 21 настоящего Кодекса для соответствующего вида дохода. |
1. Статья 427 находится в Главе 61. Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.
Сказано: "Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями" - без упоминания вида режима (патент или упрощенка), следовательно этот пункт относится ко всем ИП на СНР.
2. В пп.3) идет ссылка на главу 19, а в этой главе про все доходы, облагаемые ИПН у источника выплаты, в том числе доходы физлица от налогового агента.
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Фев 01, 2013 08:55:36
|
|
|
По определению налогового агента, мое мнение, на любого ИП обязанности агента возложены постоянно, и выражаются в том, что как только он выплатит кому-нибудь доход, облагаемый у источника выплаты, то должен будет исчислить, удержать и уплатить налог, сдать соответствующие отчеты. |
Согласна.
Вы ИП - арендатор, выплачиваете доход, который классифицируется по статье 168 НК как доход от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, соответственно на Вас возложены обязанности налогового агента и это прописано в статье 161 НК, пунктах 1, 2, 3.
Если до сих пор сомневаетесь, попробуйте определить к какому другому виду дохода относится доход физлица-арендодателя?
Ни к какому другому доходу не подходит.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Пт Фев 01, 2013 09:06:23
|
Сообщить модератору
|
|
Все остальные налоги: ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, НДС, местные налоги, плата за эмиссии в окружающую среду - исчисляются в общеустановленном порядке.
И для этих налогов ИП на патенте ничем не отличается от ИП на упрощенке или на ОУР. |
Угу это и имел ввиду. В следующий раз буду подробнее расписывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Пт Фев 01, 2013 14:44:23
|
Сообщить модератору
|
|
Получается, что теперь все ИП на патенте должны сдавать ф. 200 ежеквартально независимо от наличия объектов обложения, пустографки, согл. п. 7 ст. 68. |
Во до трынделись та, но получается так.
п.162 НК РК говорит: |
2. Налоговые агенты, применяющие специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по деятельности, на которую распространяются данные режимы. |
в списке ИП с СНР на патенте не значится следовательно ФНО сдавать обязан, одно радует, штрафануть не смогут если первый раз попался.
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Фев 01, 2013 17:46:55
|
|
|
Та-а-ак... Приехали. Предлагаю эту тему (про форму 200) дальше не развивать, а сидеть всем тихо и помалкивать. Похоже на очередной косяк законотворцев, про патентщиков они-то скорее всего и не подумали.
Юнона говорит: |
Если до сих пор сомневаетесь, попробуйте определить к какому другому виду дохода относится доход физлица-арендодателя?
Ни к какому другому доходу не подходит. |
Если, как считает Багира и инспектора во главе с Председателем Жетысусского НУ Алматы, ИП на патенте не является налоговым агентом, то это имущественный доход - пп.3) п.1 ст.180 НК.
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Фев 01, 2013 19:10:47
|
Сообщить модератору
|
|
Сдается мне - хрупкая это соломинка. Это они на словах, лишь бы сказать, а ответ на запрос начнуть сочинять, цитат с кодекса навставляют, а там все сказано. В общем, рано или поздно налоговики все равно поймут, какой подарок судьбы им законодатели преподнесли.
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Фев 01, 2013 21:04:53
|
|
|
Юнона говорит: |
попробуйте определить к какому другому виду дохода относится доход физлица-арендодателя? |
с этим я и не спорю, я говорю о ситуации когда физ.лицо(не зарегистрированное как ИП) сдает физ.лицу(пусть даже зарегистрированному как ИП) тупик в том кто является налоговым агентом, а кто нет. До 2009 года, была такая же ситуация?
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Фев 01, 2013 22:28:18
|
Сообщить модератору
|
|
ИП - это физ.лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, но налоговое законодательство четко разделяет понятия физ.лицо и ИП, для них предусмотрены различные порядки налогообложения, и поэтому в целях налогообложения надо руководствоваться именно нормами Налогового кодекса и рассматривать зарегистрированного ИП именно как ИП, а не как физ.лицо.
|
|
|
|
|
|