Можно ли взять на вычеты командировочные расходы без отметки в командировочном удостоверении?
|
|
#1 Пн Мар 14, 2011 15:12:10
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=422256#422256
Пожалуйста подскажите,что делать в данной ситуации. Директор был отправлен в командировку в Китай, есть приказ, было выписано командировочное удостоверение. Но директор не проставил никакие отметки о прибытии,выбытии в Китае, также не привез никакие подтверждающие документы(чеки из гостиницы и т.п.). В наличиии только счет-накладная и чек от авиаагентства, электронный билет и все. Могу ли я взять на вычеты расходы по данной командировке на основании только этих документов?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Мар 15, 2011 11:02:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ЖЮМ,
ЖЮМ говорит: |
было выписано командировочное удостоверение. Но директор не проставил никакие отметки о прибытии,выбытии в Китае |
.
Снимите копию паспорта с отметками о въезде и выезде из Китая,это будет основанием для оплаты суточных.(Отметки в ком.удостоверении не требуется).
не привез никакие подтверждающие документы(чеки из гостиницы |
Нет документов ,нет оплаты.
В наличиии только счет-накладная и чек от авиаагентства, электронный билет |
Являются основанием для списания с п/о полученных сумм.
На вычеты отнести:
1.Расходы на питание.
2.Расходы на проезд.
3.Расходы по оформлению визы.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Мар 15, 2011 11:03:58
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю что нет, отметки в командировочном удостоверении означают что командировочный действительно находился там куда его отправили, а если нет отметок, то где подтверждение что ваш директор летал в Китай по служебным делам, а не личным.
Posted after 1 minute:
esiphi говорит: |
Снимите копию паспорта с отметками о въезде и выезде из Китая,это будет основанием для оплаты суточных.(Отметки в ком.удостоверении не требуется). |
да кстати, об этом не подумала, это выход.
Posted after 1 minute 2 seconds:
хотя опять же, где доказательство что он был там по работе, если фирма куда он летал не сделала отметок, может он там не работал вовсе.
Posted after 1 minute 13 seconds:
я бы без отметок на вычеты не взяла.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Мар 15, 2011 11:33:57
|
|
|
Скажите ув.коллеги, где можно почитать об обязательном наличии командировочного удостоверения, в кодексе ничего не говорится об обязательном наличии командировочного удостоверения, ст.101 п.3" количество дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно,указанных в документах,подтверждающих проезд..."
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 15, 2011 11:42:07
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
1. Служебной командировкой признается поездка работников по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения поручения вне места его постоянной работы.
6. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. |
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 15, 2011 11:51:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Fiona, это откуда?
А вообще-то в Кодексе не написано про командировочное удостоверение, как подтверждение расходов на командировку, и это логично, командировки могу быть разные и может не быть "привязки" в к-нить предприятию.
Про загранкомандировки, наприммер, давно известно, что командировочное удостоверение хоть и оформляется, но отметка не критична, копию паспорта прилагают
Fiona говорит: |
хотя опять же, где доказательство что он был там по работе, если фирма куда он летал не сделала отметок, может он там не работал вовсе. |
а отметка в командировочном гарантирует, что он там по службе и работает во все лопатки?
Прописать в учетной, написать в Приказе на командировку, каким образом доказывается предпринимательская цель командировки, в конце-концов отчёт по командировке сделать.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 15, 2011 11:54:18
|
|
|
esiphi говорит: |
Снимите копию паспорта с отметками о въезде и выезде из Китая,это будет основанием для оплаты суточных.(Отметки в ком.удостоверении не требуется). |
Тоже делаю так. Поверьте китайцы никакие отметки вам и не сделают. В лучшем случае поставят печать, в которой всё равно не понятно какая организация.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 15, 2011 12:31:36
|
|
|
Директор летал в Китай на выставку строительных материалов, конкретно по работе, а не на какую то определенную фирму. В общем мнения коллег разделилились, но все таки наверное я могу взять хотя бы авиабилет и суточные 8 мрп на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Мар 15, 2011 13:05:07
|
|
|
Прспекты с выставки обычно привозят, бейджики выдают участникам выставки, чем не доказательство.
Posted after 1 minute 5 seconds:
YelenaS говорит: |
Прспекты |
проспекты
Posted after 4 minutes 44 seconds:
я могу взять хотя бы авиабилет и суточные 8 мрп на вычеты |
В таких случаях пишем цель коммандировки " изучение рынка сбыта и/или поставки товаров, запчастей и т.п.". Мой директор тоже на выставку летал, так я бейджик прикрепила к авансовому отчету.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Мар 15, 2011 13:13:07
|
|
|
выставки обычно привозят |
тоже так делала, рекламные материалы, план работы выставки, её работа вообще на выходные "пришлась"
в идиале - всегда кстати так раньше делали - отчёт по командировке, написать посетил то-то, переговоры вел с теми-то, заинтересовался тем-то, ничем не заинтересовался - все дорого и некачестенно
командировочное удостоверение - абсолютно не критично
Как-то на балансе обсуждался вопрос при проверке - проверка "выкидывала" из вычетов загранкомандировку из-за того, что де Контракты же не заключили
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 15, 2011 13:23:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мара говорит: |
"выкидывала" из вычетов загранкомандировку из-за того, что де Контракты же не заключили |
У нас например контракт заключили после 3 или 4 поездок директора в Китай на переговоры и изучение рынка, это же не значит что коммандировочные не оплачивать, т.к. отметка в коммандировочном удостоверении ставить негде было.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 15, 2011 13:30:27
|
|
|
это же не значит |
естественно, не значит ничего, кроме как придирка проверяющего, можно сказать "наезд", я к тому, что наличие командировочного или его отсуствие в этой проверке даже не обсуждалось.
|
|
|
|
|
ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Апр 22, 2011 10:44:03
|
Сообщить модератору
|
|
Всем привет, аналогичная ситуация только в Казахстане. Сотр поехал в г.Семипалатинск на неделю, документы на проезд и проживание есть, только та организация не поставила отметки ссылаясь на то что не заключили контракт. Как быть, брать на вычет или нет. Отметок в паспорте то нет.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 22, 2011 10:46:08
|
|
|
ласточка говорит: |
Всем привет, аналогичная ситуация только в Казахстане. Сотр поехал в г.Семипалатинск на неделю, документы на проезд и проживание есть, только та организация не поставила отметки ссылаясь на то что не заключили контракт. Как быть, брать на вычет или нет. Отметок в паспорте то нет. |
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости); *
2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;
3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика;
|
|
|
|
|
ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 22, 2011 10:59:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Могу ли я подшить ком.удостоверение с нашими отметками к авансов.отчету? |
Попробуйте.
Исходя из статьи:
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. |
В данном случае можете использовать документы на проезд. И допишите в учетной политике что берете на вычет по командировочным расходам на основании команд. удостоверения, либо документы подтверждающие проезд.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Июн 21, 2011 17:12:21
|
|
|
Здравствуйте, подскажите как поступить в такой ситуации: поездка в Россию с целью привезти товар, доки на товар, смр, ж/д услуги есть, но нет ни командировочного, ни билета, но куча чеков в рублях по расходу на товар.Как быть: командировочные я так понимаю не докажешь, не откуда взять, а все расходы в рублях отнесуться на расходы по доставке товара, т.е. лягут на себестоимость, так верно или есть другие варианты? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Мар 28, 2012 18:55:04
|
|
|
Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в нескольких городах Казахстан. Отправляя работников, основное место работы которых Караганда, в командировку в Астану, как быть с отметками о пребывании в командировочном удостоверении, если в Караганде проживает в это время у родственников, а работать будет на торговой точке принадлежащей ИП?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Авг 23, 2013 16:25:18
|
|
|
Здравствуйте!
По теме отнесение расходов на вычет в случае утери документов.
Сотрудник был в командировке заграницей. Авансом ему выплатили командировочные на основании. Потерял документы подтверждающие проживание. Копии документов нам не выдадут.
Могу ли я на основании его объяснительной (в которой говориться что документы утеряны и восстановлению не подлежат) отнести эти расходы на доход работника, удержать ИПН, ОПВ, начислить СО и СН и взять на вычеты по ст.110 НК РК - Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам?
Как лучше оформить эту ситуацию. Вариант "пусть сотрудник возмещает" не наш случай.
Спасибо
|
|
|
|
|
|