Необходимые при закупке ТМЗ на базарах документы
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Янв 18, 2013 08:57:31
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=522505#522505
Добрый день. Какие документы при закупе ТМЗ на базарах должны быть получены. Недавно закупщик поехал закупаться, приехал говорит теперь изменения произошли. Раньше давали Товарный чек и Акт закупа. Теперь Акт закупа не дают, только в случае если продавец не успел оформиться.
Какие документы требовать у продавцов и базара, чтобы не было потом проблем?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 18, 2013 09:16:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сейчас обязали всех кто на рынке обязательно выписывать счет фактуру (многие заказывают в типографии со своими данными, чтоб вручную не заполнять) и чек (т.к. нет патента, у каждого ип, кто работает с налом, должен быть кассовый аппарат)
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Янв 18, 2013 09:21:08
|
|
|
asselyasolnce говорит: |
обязали всех кто на рынке обязательно выписывать счет фактуру |
На основании какого НПА, если они не плательщики НДС?
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Янв 18, 2013 09:30:08
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2. Это обсуждение за 2011 год. Как я понял изменения произошли в 2013. Подотчетнику на базаре сказали так, если он правильно все понял и у кого нужно спросил, ИП на патенте выдает копию патента и тов. чек. ИП на упрощенке - тов. чек и фискальный чек. И все оба варианта ИП выдают по 2 документа. Но уточню подотчетник не бухгалтер и для него что тов. чек что фискальный одно и то же и у кого консультировался тоже не понятно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Янв 18, 2013 11:53:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Viсtor говорит: |
по два документа от каждого вида ИП достаточно, |
Да если ИП на патенте или упрощенке и не плательщики НДС.
Viсtor говорит: |
счет фактуры не нужны |
Нужны если плательщики НДС. Я, например, на ОУР и плательщик НДС тоже торгую на рынке.
|
|
|
|
|
Viсtor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Янв 18, 2013 12:07:59
|
Сообщить модератору
|
|
А как понять что ИП плательщик НДС? Например, подотчетник принес документы с Базара, все кроме счет-фактуры. Спрашиваешь его, где счет-фактура, а он мол не Плательщик. Понятное дело, в 50% случаев он просто не взял с/ф, запарился или потерял или продавец не захотел возиться и соврал...
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Янв 18, 2013 12:28:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Viсtor, я думаю, что все плательщики НДС сами заинтересованы в выписке с-ф, т.к. мы просто ОБЯЗАНЫ это делать. Ну если ИП на патенте, то он явно не плательщик НДС. Да и не упрощенке, думаю тоже.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 19, 2013 12:36:57
|
|
|
Ведмедь говорит: |
asselyasolnce говорит: |
Сейчас обязали всех кто на рынке обязательно выписывать счет фактуру |
Ну а это то где написано? |
Статья 263, п. 4. "Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой "Без НДС".
Разве этого не достаточно?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 21, 2013 14:10:59
|
|
|
Что молчим, уважаемые коллеги? Получается, что независимо от формы регистрации (ИП или патент), поставщик обязан выписать с-фактуру? По поводу закупочного акта: этот документ выдавала администрация рынка физ. лицу, работающему по разовому талону. С 1 января физ. лица, работающие на рынках по патенту, как самостоятельные субъекты предпринимательства, должны оформлять отгрузочные документы самостоятельно. То есть, выдавать покупателям накладную и с-фактуру, подтверждающими факт приема-передачи товара, и товарный чек, подтверждающий факт оплаты. Что касается ИП, то, наверное они обязаны выдавать весь комплект документов, так же, как и ТОО (накладная, с-фактура. фискальный чек).
Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 03, 2013 11:35:45
|
|
|
Отправляем сотрудника за покупками на базар. Хотелось бы еще раз уточнить некоторые вопросы.
1. Продавец, работающий по патенту выдает: копию удостоверения личности, копию свидетельства предпринимателя, копию патента, накладную, ПКО.
2. Продавец, работающий по упрощенке: копию удостоверения личности, копию свидетельства предпринимателя, накладную, чек, ПКО.
В связи с отменой разового талоне, закупочный акт брать не нужно.
С НДС все понятно, если плательщик, то плюс ко всему предоставит еще и счет-фактуры.
Все ли верно? Может еще какие документы нужны?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 03, 2013 11:44:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Предлагаю(с 01.01.2013 г.):
Пангея говорит: |
1. Продавец, работающий по патенту выдает: копию свидетельства предпринимателя, копию патента, накладную( С подписью о получения ден.средств).
2. Продавец, работающий по упрощенке: копию свидетельства предпринимателя, накладную, чек,. |
.
3.закупочный акт брать не нужно.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 03, 2013 11:44:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
по п. 1 - если продавец работает не в рамках СНР для субъектов малого бизнеса, то нужен ещё чек ККМ. Копию удостоверения личности, насколько я знаю, не вправе требовать никто.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 03, 2013 11:49:07
|
|
|
Спасибо, если предприниматель работает по патенту, наверное, достаточно будет копии патента, да? Копию свидетельства предпринимателя брать уже не нужно?
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 03, 2013 11:59:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Спасибо, если предприниматель работает по патенту, наверное, достаточно будет копии патента, да? Копию свидетельства предпринимателя брать уже не нужно? |
А разве патент - это не документ, свидетельствующий о регистрации предпринимателя?
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 03, 2013 12:11:43
|
|
|
AlSer, а, тогда все понятно. Спасибо.
Те, кто работают по патенту на накладной должны будут написать что получили деньги. Или может им приходник дать чтобы они на нем расписались? Я сотруднику вручила готовые бланки накладных и приходников. Кто как делает?
Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
Нет ПКО нужно вручить, иначе что я к авансовым буду подшивать.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
копию накладной буду подшивать.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Сен 03, 2013 13:04:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1. Продавец, работающий по патенту выдает: копию удостоверения личности, копию свидетельства предпринимателя, копию патента, накладную, ПКО. |
AlSer говорит: |
по п. 1 - если продавец работает не в рамках СНР для субъектов малого бизнеса, то нужен ещё чек ККМ. |
Работа по патенту и есть один из видов СНР для малого бизнеса. ИП, работающие по патенту не могут иметь ККМ (кроме реализующих подакцизные товары).
AlSer говорит: |
А разве патент - это не документ, свидетельствующий о регистрации предпринимателя? |
Только косвенно:
Ст. 426 НК говорит: |
2. Патент - электронный документ, подтверждающий факт уплаты индивидуального подоходного налога (за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. |
Нет ПКО нужно вручить, иначе что я к авансовым буду подшивать. |
Считаю, что это верное решение. Хотя приходник они сами должны давать и скорее всего выдадут, но лучше подстраховаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Сен 03, 2013 16:29:03
|
|
|
Сотрудник с базара принес накладную от ИП, закупочный акт и чек на 150 тенге от ТОО (владельец рынка). С документами от ИП мне все понятно, отправлю сотрудника за ПКО. А как быть с закупочным актом и с чеком на 150 тенге? Как их проводить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Сен 03, 2013 16:45:37
|
|
|
Рита, сотрудник купил у одного продавца у ИП, но прихватил еще и закупочный акт. В закупочном акте (выписанном от ТОО - видать хозяин рынка) перечислен весь товар, который купили у этого ИП, и плюс прибавлена строка "акт закупа" - стоимость 150 тенге. Прилагается чек от ТОО - хозяина рынка на 150 тенге. Накладная у меня есть на купленный товар, остальное мне не нужно и проводить у себя не буду. Правильно же?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
а нет, провести надо, сотрудник же отчитался за 150 тенге.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Сен 04, 2013 01:09:44
|
|
|
Что же получатся: что вы один и тот же товар купили у ИП и у ТОО? Вы уж определитесь, кто вам его продал, те документы и оставьте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Сен 04, 2013 14:42:00
|
|
|
A.Vail, да верно это комиссия за выдачу акта. А купили товар олин раз, продавец ИП (ТОО только выдали акт закупа и за это взяли 150 тенге).
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Сен 16, 2013 18:06:22
|
|
|
Сотрудник принес сбазара накладную, счет-фактуры и ПКО. Чек не дали - значит ИП на патенте. Но и копию патента не предоставили. Могу ли я принять эти документы без копии патента?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|