| Обязательный медицинский осмотр работников | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #3  Чт Янв 03, 2008 14:54:31 |  |  
				| 
 |  

| Нет, мед.осмотр обязательный и ни как не относится на з/пл (144-15), мы обязаны его проводить ежегодно, по специфике производства, и почему тогда на невычитаемые? на каком основании? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #4  Чт Янв 03, 2008 15:11:11 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Мелена говорит: |  
	  | и почему тогда на невычитаемые? на каком основании? |  На том основании, что данный пункт вычетов не предусмотрен в налоговом кодексе, под ст.92,100 вы не подподаете.

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Чт Янв 03, 2008 15:21:32 |  |  
				| 
 |  

| Для того, чтобы производство работало и соответственно, был получен совокупный  годовой доход, мы обязаны проводить эти мед.осмотры, в противном случае, при проверке службами СЭС и охраной труда, мы будет оштрафованы и как раз эти штрафы не пойдут на вычеты, и эти мед.осмотры не моя прихоть, а обязанность, и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя) 

|  | 

|  | 

|  | 

| #6  Чт Янв 03, 2008 15:26:19 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя) |  Не думаю.
 Считаю, что данный вид расходов нужно относить к з/п
 Своё мнение я высказала, подождите, когда Вам кто-нибудь другой выскажет другое мнение.

|  | 

|  | 

|  | 

| #7  Чт Янв 03, 2008 15:40:13 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Думаю, что прохождение обязательного мед.осмотра, относятся к доходам работников, не подлежащих налогообложению ст.144 п.15 ... оплата медицинских услуг, и соответсвенно если Вы з/пл относите на себестоимость товара, туда и мед.осмотр. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #8  Чт Янв 03, 2008 16:28:11 |  |  
				| 
 |  

| Спасибо за ответы, но все-таки, хотелось бы знать мнение бухов, у которых есть такие расходы (производственников). 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #10  Чт Янв 03, 2008 17:03:45 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Мелена! А в чем Вы сомневаетесь, если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? А если отнесете к доходам работников, не подлеж налогообл, сразу будет видно за Иванова заплатили 100 тенге + сам лист прохождения медосмотра Ивановым, и так индивидуально по каждому сотруднику. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Чт Янв 03, 2008 21:17:50 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Здравствуйте Милена! На нашем предприятии мы так же проходим эти обязательные мед.осмотры. Ести только 2 пути отразить их в бух учете. 1) Это списать их как расходы за счет предприятия, которые не идут на вычеты по КПН. 2) Отразить затраты в качестве разовых доходов работников(не входящих в ФОТ), уплатить необходимые налоги и отнести эти расходы на вычет по КПН. Вы можете выбрать любой из этих вариантов и будете правы. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #12  Пт Янв 04, 2008 09:32:47 |  |  
				| 
 |  

| 

| Кари говорит: |  
	  | если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? |  
 Выписанной счет-фактурой, актом выпол.работ, мед. заключением...

Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты, я понимаю, когда, мы оплачиваем по заявлению работника какие мед. услуги и то если руководство решить это сделать, или выдаем какую-либу разовую премию, но если это процедура обязательна...

|  | 

|  | 

|  | 

| #13  Пт Янв 04, 2008 14:07:53 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты |  Простите за неграммотность, но интересно, кто Вас обязывает? Руководство? Закон? Сан.эпид. станция? или ещё кто-то?

|  | 

|  | 

|  | 

| #14  Пн Май 20, 2013 10:16:58 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день! Обращаясь к старой теме. Если договор заключен предприятием с медучреждением. Работники должны проходить медосмотр по роду своей деятельности. Могу ли я взять расходы по медосмотру на вычеты по КПН? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Пн Май 20, 2013 21:27:48 |  |  
				| 
 |  

| Трудовой Кодекс 

| Цитата: |  
	  | Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников 
 1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
 |  
 "Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров" http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000166#z108
 Если закон обязывает работодателя нести такие расходы , значит можете и на вычет взять. И я не согласен что это косвенный доход работника. Интересно выслушать контр-доводы...

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #17  Чт Сен 11, 2014 16:14:06  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| anginaa говорит: |  
	  | Какой штаф за несоблюдение Статьи 312 п 2 Трудового кодекса |  Ст 87 КоАП

| Цитата: |  
	  | 1. Нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан, за исключением действий, предусмотренных частями третьей и пятой настоящей статьи, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.
 2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
 влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от пятнадцати до двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати пяти до тридцати месячных расчетных показателей.
 2-1. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, –
 влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пятидесяти до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.
 2-2. Действие (бездействие), предусмотренное частью 2-1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
 влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.
 |  

| anginaa говорит: |  
	  | кто накладывает? |  МТиСЗ

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |