Командировка за границу: положения, нужно ли командировочное удостоверение?
|
|
#51 Чт Июн 08, 2006 15:49:53
|
|
|
У мен вопрос по командировке в китай, обязательна ли печать на командировочноь удоств. ? может достаточно печати на паспорте.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Июн 08, 2006 16:11:22
|
|
|
При поездках за рубеж командировочное удостоверение и не требуется. Достаточно доказать пересечение границы, т.е. приложить к ав.отч. копии страничек паспорта с соответствующими отметками...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Апр 04, 2007 14:23:02
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста, как сделать
Шеф едет в Китай через Алмату, 2дня в Алмате, потом в Китай,
Время проведения в Алматы, 2е суток до границы Китая и назад-итого 6 дней, можно посчитать как командировка в РК
С какого времени считают суточные, с момента выезда из города или с момента прибытия в пункт назначения?
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Апр 04, 2007 14:42:43
|
Сообщить модератору
|
|
Cуточные насчитываются за каждый день нахождения в командировке.
День вызда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспорта.День приезда-день прибытия траснпортного средства.
Так и в Вашем случае:нужно смотреть дату отправления самолета(поезда) из Алматы в Китай. Вполне возможно, что суточные по Казахстану Вам прийдется считать за 1 сутки прибывания в Алмате.
Командировка начинается с даты отправления самолета(или др.)
|
|
|
|
|
|
#56 Ср Апр 04, 2007 21:32:58
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Вполне возможно, что суточные по Казахстану Вам прийдется считать за 1 сутки прибывания в Алмате. |
Дата отправления из АЛМАТЫ напр 6 апреля в 6 утра, время приезда в Китай 5 вечера того же дня, время в дороге суточные по К-ну, как расчитываются неполные сутки?
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Апр 05, 2007 11:01:47
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Вполне возможно, что суточные по Казахстану Вам прийдется считать за 1 сутки прибывания в Алмате. |
Дата отправления из АЛМАТЫ напр 6 апреля в 6 утра, время приезда в Китай 5 вечера того же дня, время в дороге суточные по К-ну, как расчитываются неполные сутки? |
Это продолжение вопроса? Тогда встречный вопрос: какой город является пунктом отправления по ком.удостоверению? Дайте условия задачи:Время вылета из N-cка, время прилета в Алмату.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Апр 05, 2007 12:29:55
|
Сообщить модератору
|
|
какой город является пунктом отправления по ком.удостоверению? Дайте условия задачи:Время вылета из N-cка, время прилета в Алмату. |
пункт отправления г Шымкент 4.04.2007 19:30
время приезда в г Алматы 5.04 в 9:00 утра
выезд из Алматы 6.04 в 6 утра
переход границы Китая 17:00 того же дня
приезд в Алматы 11.04
выезд из Алматы в Шымкент 11.04 в 19:00
приезд в Шымкент 12.01 в 9:00 утра
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Апр 05, 2007 13:09:58
|
Сообщить модератору
|
|
Вован говорит: |
какой город является пунктом отправления по ком.удостоверению? Дайте условия задачи:Время вылета из N-cка, время прилета в Алмату. |
пункт отправления г Шымкент 4.04.2007 19:30
время приезда в г Алматы 5.04 в 9:00 утра
выезд из Алматы 6.04 в 6 утра
переход границы Китая 17:00 того же дня
приезд в Алматы 11.04
выезд из Алматы в Шымкент 11.04 в 19:00
приезд в Шымкент 12.01 в 9:00 утра |
И Вован радостно выложил все пути направления :ROFL:
Исходя из Вашего рассписания движения командировочного Суточные в пределах РК: за 4,5, 11,12 апреля,
Суточные за пределами РК:6,7,8,9,10 того же месяца.
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Апр 05, 2007 13:17:26
|
Сообщить модератору
|
|
Разве 4.04 будет временем в командировке, в Алматы ведь пребудет 5-го
Также и 6-е число в Китае ведь будет только в 5 вечера
Я что и хотел узнать про не полные сутки
И Вован радостно выложил все пути направления |
Че таково та, сами просили
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Апр 05, 2007 13:35:58
|
Сообщить модератору
|
|
Разве 4.04 будет временем в командировке, в Алматы ведь пребудет 5-го
Также и 6-е число в Китае ведь будет только в 5 вечера
Я что и хотел узнать про не полные сутки
И Вован радостно выложил все пути направления |
Че таково та, сами просили |
Тааааааак :evil: , еще раз самого начала. Когда научимся читать, то что Вам пожилые люди пишут, а?
Я писала:
Цитата: |
День вызда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспорта.День приезда-день прибытия траснпортного средства. |
Ключевая фраза: день вылета(отправления), день прибытия(прилета, приезда). В какой день выбыл из Шимкента? 4 апреля.Это первый день командировки. В какой день прибыл в Китай? 6 апреля. Ежели так хочется, разделите на часы пребывания на территории РК и за пределами РК...Я бы этого не делала. Но это мое самое имхастое ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Чт Апр 05, 2007 14:34:40
|
Сообщить модератору
|
|
Если даже вылетел в 23:00 4- го числа - этот день оплачивается как за 1 командировочный |
Если успел добежать до канадской границы и вернуться в 24-00 4 го числа, тогда ну его на фиг, пусть ходит без командировочных
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#67 Чт Апр 05, 2007 14:56:09
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно ли я понял уважаемая ?
День выезда в пункт уже 1-й день командировки, день выезда назад последний день коммандировки? |
ААААААААААААА, понял!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Апр 05, 2007 15:01:16
|
Сообщить модератору
|
|
Вован писал(а):
День выезда в пункт уже 1-й день командировки, день выезда назад последний день коммандировки?
ААААААААААААА, понял!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!! |
АГА А Cleaner говорит, т.е пишет день приезда - последний день коммандировки %) Кому верить
|
|
|
|
|
|
#70 Чт Апр 05, 2007 15:03:23
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
День приезда назад |
Если даже в 7 утра приехал? |
даже....
не, можно конечно просчитать командировочные не по суткам а по часам, вывести стоимость одного часа в командировке и и почасовую оплату кома.расходов ввести... %) Тут еще проблема...., а вдруг на другой континет летал, а часовые пояса-то разные
Может о чем другом поговорим, а Вованчик ? Давай о жизни? ток в другой ветке.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вован писал(а):
День выезда в пункт уже 1-й день командировки, день выезда назад последний день коммандировки?
АГА А Cleaner говорит, т.е пишет день приезда - последний день коммандировки %) Кому верить |
И ЧО?? а кто говорил другое?
|
|
|
|
|
|
#71 Чт Апр 05, 2007 15:14:58
|
Сообщить модератору
|
|
Вован писал(а):
А кто из-нас невнимательный, вы же подтвердили что день выезда назад последний
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Может о чем другом поговорим, а Вованчик ? Давай о жизни? ток в другой ветке. |
Назначьте ветку, я готооооооооов
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Апр 05, 2007 15:38:56
|
Сообщить модератору
|
|
А кто из-нас невнимательный, вы же подтвердили что день выезда назад последний |
Так, еще раз.Хто- куда- зачем- едет? Выезда откуда и куда? Мы вообще о чем? Может в Бобруйск пусть лучше съездит, а? нафиг ему Китай? Я уже плачу!!! Мне жаль китайцев!!!! Они ж вымрут, еще до того, как наш командировочный выедет-заедет!!!
Назначьте ветку, я готооооооооов |
Не знаю кто готов, но я уже готова. Ассисент! Мыло!Веревку!Петлю! :kill:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Апр 05, 2007 15:58:17
|
Сообщить модератору
|
|
Ну ладно, как нибудь дальше сам себе помогу
ВАС БЛАГОДАРЮ за помощь |
СТОЯЯЯЯЯТЬ! Что не понял? почему дальше сам? А мы?
Так давай еще раз.Что именно смущает, как просчитать ком.дни по РК и за ее пределами, я тебе написала. Не надо смотреть дату прибытия в Китай, это не реально считать ком.дни за границей со дня прибытия на вокзал(аэропорт), а если перелет 2 суток?
Поэтому еще раз объясняю. 1день командировки-дата отправки с места нахождения работы на билете.Последний день-дата прилета, приезда. День, когда началась загран.командировка, день вылета из нашей страны. Ты понял, нет? Горе ты мое, луковое.
|
|
|
|
|
|
#76 Чт Апр 05, 2007 16:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь все ясно, четко зеленым по голубому.
Просто вы меня сначала запутали сами, вы подтвердили что последний день коммандировки день выезда домой, а потом день приезда
Вован писал(а):
А если так подумать, зачем оплачивать человеку командировочные за день приезда , если он приехал домой рано утром, вы так не считаете?
|
|
|
|
|
|
#77 Чт Апр 05, 2007 16:52:13
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь все ясно, четко зеленым по голубому.
Просто вы меня сначала запутали сами, вы подтвердили что последний день коммандировки день выезда домой, а потом день приезда
Вован писал(а):
А если так подумать, зачем оплачивать человеку командировочные за день приезда , если он приехал домой рано утром, вы так не считаете? |
А как ты считаешь, так и поступай...А для меня последний день командировки-день прибытия на билетике, такой знаешь беленький, а там много букФ разных, цЫфРЕВ, иногда иностранные встречаются ... %)
|
|
|
|
|
|
#78 Чт Апр 26, 2007 12:15:52
|
Сообщить модератору
|
|
а вот скажите пожалуйста..командировка в Россию, выдаю подотчет в тенге, по возвращении считаю все по курсу Нацбанка. А не возникает никаких курсовых разниц с рыночным курсом? Нужен ли чек на обмен валюты вообще? или это лишние заморочки?
|
|
|
|
|
|
#79 Чт Апр 26, 2007 12:36:11
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
а вот скажите пожалуйста..командировка в Россию, выдаю подотчет в тенге, по возвращении считаю все по курсу Нацбанка. А не возникает никаких курсовых разниц с рыночным курсом? Нужен ли чек на обмен валюты вообще? или это лишние заморочки? |
То, что вы считаете по курсу нац.банка-это правильно.Все остальное-лишне
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Июл 24, 2007 16:00:37
|
Сообщить модератору
|
|
Пожалуйста, помогите разобраться.
сотрудник приехал из командировки, сдал отчет, а остаток остался для расходов в следующей команд-ке (в неск.стран с разными валютами). суммы все в долл (нерезиденты).
Во 2-м отчете никаких чеков обмена валюты (кроме как в Британии) нет.
отчет он сдает по какому курсу? на день сдачи отчета?
еще, говорит, что в Туркменистане менял деньги на чер.рынке, типа там курс в 5 раз ниже офиц., поэтому чеков нет
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Июл 24, 2007 17:32:07
|
Сообщить модератору
|
|
Айнагуль говорит: |
В КНР:
Суточные = 80
Проживание:
5-ти звездочный отель = 220
4-ти звездочный отель = 180
3-ти звездочный отель = 130 |
а можете дать расклад по Афганистану?
Суточные я знаю 60$
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Июл 24, 2007 18:00:39
|
Сообщить модератору
|
|
Jammy говорит: |
суммы все в долл (нерезиденты). |
Не понятная фраза, как сумма может быть нерезидентом
Во 2-м отчете никаких чеков обмена валюты (кроме как в Британии) нет.
отчет он сдает по какому курсу? на день сдачи отчета? |
Зачем Вам чеки об обмене валюты?
В любом случае отчет делается по курсу на день составления отчета.
И еще
сотрудник приехал из командировки, сдал отчет, а остаток остался для расходов в следующей команд-ке (в неск.стран с разными валютами) |
, а Вы в курсе, что если между командировками более 5 дней, то правильнее будет оформить возврат неиспользованной суммы и выписать новый расходник на новую командировку, иначе прийдется начислять и доплачивать ИПН
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Июл 25, 2007 09:37:20
|
Сообщить модератору
|
|
Не понятная фраза, как сумма может быть нерезидентом |
не сумма нерезидент, а компания; выдается в долл, отчет в долл
а Вы в курсе, что если между командировками более 5 дней, то правильнее будет оформить возврат неиспользованной суммы и выписать новый расходник на новую командировку, иначе прийдется начислять и доплачивать ИПН |
все было перечислено на карточку, валютной кассы у нас нет, а для возврата с карточки нужно ехать в банк.
скажите, можно ли издать внутренний приказ о том, чтобы сотр. не возвращал остаток, и что комп.засчитает его как аванс? или начмсление в доход обязательно?
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Июл 25, 2007 10:22:18
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
скажите, можно ли издать внутренний приказ о том, чтобы сотр. не возвращал остаток, и что комп.засчитает его как аванс? или начмсление в доход обязательно? |
Приказы действительны только тогда , когда они не противоречат действующему законодательству
|
|
|
|
|
|
#85 Чт Июл 26, 2007 17:13:31
|
Сообщить модератору
|
|
Как ответил 53# сообщении, что командирвочное удостоверение за пределами РК, хватает толко отметка в паспорте о пересечении границии. Где можно прочитать об этом положений, что командировочные удостоверение за пределами РК не требуется, потом чтобы налоговоя не пердиралась
|
|
|
|
|
|
#86 Пт Авг 17, 2007 14:43:32
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне командировочное удостоверение оформить, если сотрудник командирован в Россию и едет он через Уральск (если командировка-6 дн., то 2 дня в Уральске)? И как суточные посчитать: 2 дня как в пределах РК или полностью по 50 у.е. в сутки?
Хотя 6 МРП больше чем 50 у.е. выходит %).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Сб Авг 18, 2007 19:41:24
|
Сообщить модератору
|
|
Да погодите вы со "спасибо", я еще не все ответила, просто уехать пришлось, не дописала.
Правилами о служебных командировках в пределах РК работников госучреждений... говорит: |
5. Фактическое время пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия в пункт назначения и дате выбытия из пункта назначения. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дате прибытия и дате выбытия делаются в каждом из них.
|
За время пребываения в командировке на территории РК суточные выплачиваются в размере 6 МРП. За время пребываения в командировке в России суточные выплачиваются в размере 50 долларов США.
День пересечения границы из Республики Казахстан включается в дни выплаты в иностранной валюте, день пересечения границы при возвращении в республику – в дни выплаты в тенге.
Тот факт, что размер суточных в тенге приблизился к размеру суточных в валюте, пусть вас не пугает. Ну что ж, так случилось, что нормы по Казахстану уже только раз поднимали, а за рубеж оставили без изменений. Да и курс доллара упал с тех пор.
К тому же вам нужно знать, что 6 МРП - это максимальный размер суточных, которые ваше предприятие имеет право взять на вычеты.
Процитирую уже приведенный в этой ветке ответ нашей форумчанки:
Tomcha говорит: |
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 6МРП (тогда сумма свыше будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 6МРП. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anadeya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#92 Вт Окт 16, 2007 16:26:57
|
Сообщить модератору
|
|
добрый день, уважаемые! подскажите пожалуйста, каков размер суточных командировочных в Атырау, если срок командировки 26 дней, и есть ли установленный размер, указанный где-нибудь в законах, или это устанавливает руководство. у нас АО и 50% акций у государства. заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вера Карповна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Ср Дек 26, 2007 14:26:17
|
|
|
Здравствуйте. Прошу Уважаемых Спецов подсказать.
Загранкомандировка. К авансовому отчету приложен билет, сумма прописана в билете в долларах США.
Вопрос: какой берется курс для пересчета в тенге?
Заранее всем –СПАСИБО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Дек 27, 2007 19:40:35
|
|
|
Galina_h говорит: |
Курс на дату покупки билета |
Galina, спасибо, но, к сожалению, в билете не указана дата приобретения, фиск. чеков или др. документов, указывающих на день приобретения нет, только дата вылета, дата прибытия. Что посоветуете?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#100 Пт Дек 28, 2007 17:08:27
|
Сообщить модератору
|
|
Прочитал ссылку, так и не понял можно или нельзя. Никак не дойдет одна вещь- если 1-го убыл, а допустим 2-го прибыл. Это получается уже 2-е суток? Или 1 сутки считаются-если выбыл и прибыл на одну и ту же дату?
|
|
|
|
|
|