Как учитывать расходы на обучение работников, курсы повышения квалификации?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 05, 2009 12:23:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Nemo говорит: |
выживания на воде (т.к. будут работать в море), по ТБ, по работам на высоте |
ИМХО, они связаны с предпринимательской деятельностью
ст.110 НК-2009
Мне эти суммы по каждому поствить к начислению, как доход работника? и какими налогами обложить? |
п.п 24) п.1 ст.156 (Доходы, не подлежащие налогообложению)
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 05, 2009 12:53:33
|
Сообщить модератору
|
|
Sap говорит: |
ИМХО, они связаны с предпринимательской деятельностью
ст.110 НК-2009 |
они связаны с предпринимательской деятельностью, получается, что я на вычеты их беру..
п.п 24) п.1 ст.156 (Доходы, не подлежащие налогообложению)
ИПНом не облагается также..
Соцналогом тоже получается, что не облагается, с/но ст. 357 п.3?
может тогда и не надо его ставить к начислению, как з/п работника?
а провести, как услугу и взять на вычеты НДС и по КПНу?
в общем
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Мар 05, 2009 13:40:43
|
|
|
Nemo
провести, как услугу и взять на вычеты НДС и по КПНу |
На основании актов выполненных услуг, выписанных СФ.
С ув.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Мар 05, 2009 13:54:27
|
Сообщить модератору
|
|
+ должен быть приказ на направление сотрудников на обучение и договор с компанией, которая оказывала вам услугу на обучение.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
тогда можете смело проводить как услугу, брать на вычеты и никто к вам не прикопается.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 05, 2009 14:33:10
|
|
|
еще на семинаре говорили, что та фирма, в которой обучались сотрудники должна иметь лицензию на обучение, а если это производственная компания, то в ее уставе должно быть прописано, что помимо основной деятельности они оказывают услуги по обучению (практике, стажировке). Тогда расходы на обучение сотрудников можно брать на вычеты по КПН. Я бы попросила у них копию лицензии или устава.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 05, 2009 16:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
Nemo
я только хотела добавить, что согласно Трудовому кодексу должен быть договор на обучение работника.
В котором обязательно оговаривается срок, в течение которого работник у вас отработать должен.
И по пп.24) ст.156 перечисленные в данном подпункте расходы на обучение, повышение квалификации или переподготовка должны быть по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 05, 2009 17:07:42
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
я только хотела добавить, что согласно Трудовому кодексу должен быть договор на обучение работника.
В котором обязательно оговаривается срок, в течение которого работник у вас отработать должен.
И по пп.24) ст.156 перечисленные в данном подпункте расходы на обучение, повышение квалификации или переподготовка должны быть по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя. |
Спасибо за информацию!
а вы случайно не подскажете, где можно взять образцы этих договоров? у меня их нет
тогда придется быстренько нагонять сроки.
а то некоторые из них уже закончили обчение!
и я из всего вышеизложенного поняла, что расходы на обучение работников, в доход работника не включать, а сразу брать на вычеты по Акту и Сч-фактуре? Договора имеются. Лицензия тоже.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Мар 05, 2009 17:38:32
|
Сообщить модератору
|
|
а вы случайно не подскажете, где можно взять образцы этих договоров |
не скажу, потому как у меня их нету. Поищите. наверняка кто нибудь уже задавал такой вопрос.
и я из всего вышеизложенного поняла, что расходы на обучение работников, в доход работника не включать, а сразу брать на вычеты по Акту и Сч-фактуре? Договора имеются. Лицензия тоже. |
если по налоговому учету - то получается, что да такие выплаты признаются доходом работника, но согласно статье 156 они освобождены от ИПН.
вот делайте вывод по бух учету как делать вернее. Я только одно скажу не путайте со статьей 155 - там перечисляются вообще выплаты, которые не признаются доходом.
Я вообще считаю что на доход работника надо включать обязательно. Т.к. в КПН написано на вычет доходы работника, в виде расходов работодателя на обучение.
На вычеты отнесете по статье 110 НК абзац пятый пункта 1. Плюс должны быть договор с условием отработки, лицензия, специальность связана с производственной деятельностью работодателя. А норм по КПН, в отличие от ИПН нету.
по Акту и Сч-фактуре? |
да конечно, документы подтверждающие сами расходы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Май 19, 2010 13:19:19
|
|
|
Скажите, пожалуйста, ТОО оплатило обучение сотрудника за период 2009-2010г. 100 000тг за 10 месяцев. Он уволился 29.03.2010г. Должна ли начислить остаток за неотработанный пероид 3 месяца (с апреля по июнь 201г) поставить на доходы сотрудника 30 000 тг (100 000/10 месяцев*3 мес-а). Правильно? И какие налоги должна заплатить с этой суммы? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Май 19, 2010 16:06:33
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Если есть заявление от сотрудника на согласие о удержании. |
В договоре на обучение у нас есть пункт согласно которого сотрудник обязуется вернуть разницу в случае увольнения.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Май 19, 2010 16:13:59
|
|
|
Fiona говорит: |
вернуть разницу в случае увольнения. |
Вернуть, но нет слов про удержание из зарплаты. Лучше пусть напишет согласие на удержание. Чтобы удерживать долги сперва надо выиграть суд.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Июн 08, 2010 12:45:31
|
|
|
Здравствуйте! Скажите пожалуйта, а если бухгалтер был на семинаре (ну например, по НДС), семинар однодневный (4 часа), могу ли я эти затраты сразу отнести на расходы, как услуги? Нужно ли составлять в данном случае договор с бухгалтером? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Июн 08, 2010 12:53:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mitana
Mitana говорит: |
бухгалтер был на семинаре (ну например, по НДС), семинар однодневный (4 часа), могу ли я эти затраты сразу отнести на расходы, как услуги? |
Считаю,что в данной ситуации ,расходы на участии в семинаре, необходимо отнести на расходы периода без заключения договора с сотрудником.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|