какими законами или др.документами в суде можно доказать, что я не являлась бухгалтером в ТОО
|
|
#1 Пн Дек 05, 2011 16:12:01
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, какими законами или др.документами в суде можно доказать, что я не являлась бухгалтером в ТОО. На меня в этом ТОО нет ни трудового соглашения, ни какого-либо другого документа, только мой почерк в журналах-ордерах, потому что я помогала директору единовременно привести доки в порядок.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 05, 2011 16:26:18
|
|
|
А почему вы должны это доказывать. Вы ведь действительно не работали там. Вопрос в том, как мне кажется, как директору теперь доказать, что Вы там работали.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 05, 2011 16:42:34
|
|
|
Меня хотят привлечь вместе с директором, так как в доках мой почерк. А директора запугали в финансовой.
Добавлено спустя 29 минут 25 секунд:
мне нужен какой-нибудь нормативный документ, в котором указывается, кто является работником ТОО, а в частности бухгалтером, чтобы доказать, что я под эту категорию не попадаю
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 05, 2011 17:19:13
|
|
|
Корсак говорит: |
На меня в этом ТОО нет ни трудового соглашения, ни какого-либо другого документа, только мой почерк в журналах-ордерах, потому что я помогала директору единовременно привести доки в порядок. |
Но финансовую это не останавливает, у них на меня "зуб" имеется.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 05, 2011 17:28:11
|
|
|
А они что - экспертизу почерка сделали? на каком основании они говорят, что это ваш почерк?
betmen говорит: |
Есть трудовой договор? Приказы подписывали? если нет то и суда нет |
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 05, 2011 17:31:43
|
|
|
Да, экспертизу почерка сделали
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
мне нужен какой-нибудь нормативный документ, в котором указывается, кто является работником ТОО, а в частности бухгалтером, чтобы доказать, что я под эту категорию не попадаю.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 05, 2011 17:44:38
|
|
|
Тогда все сложней. Могут сказать, что вы работали не официально, что опять же является сокрытием доходов.
какой-нибудь нормативный документ, в котором указывается, кто является работником ТОО, а в частности бухгалтером |
только
betmen говорит: |
трудовой договор |
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 05, 2011 18:13:56
|
|
|
Сокрытие дохода, это вопрос другой, тем более, что я за бесплатно делала.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
меня хотят привлечь от 3 до 7 с конфискацией, только за то, что помогла приятелю
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 05, 2011 20:03:06
|
Сообщить модератору
|
|
мне нужен какой-нибудь нормативный документ, в котором указывается, кто является работником ТОО, а в частности бухгалтером, чтобы доказать, что я под эту категорию не попадаю |
А чем вам Трудовой Кодекс не нравится? Нормативнее некуда. Там сказано, кто является работником.
Трудовой Кодекс говорит: |
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
...
59) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору; |
Есть еще Налоговый Кодекс
Налоговый Кодекс говорит: |
Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
...
26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); государственный служащий; член совета директоров акционерного общества, за исключением государственных служащих; иностранец или лицо без гражданства, предоставленные для работы по контракту на предоставление персонала нерезидентом, деятельность которого не образует постоянного учреждения в соответствии с положениями пункта 10 статьи 191 настоящего Кодекса, резиденту или иному нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение; |
Ну а "нормативный документ, в котором указывается, кто является ... бухгалтером" - такого, увы, не бывает.
Потому как бухгалтер - это всего лишь должность, которая указывается все в том же Трудовом договоре с вами (если бы он был) и в приказе о приеме на работу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Дек 05, 2011 20:36:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
меня хотят привлечь от 3 до 7 с конфискацией, только за то, что помогла приятелю |
Срочно, срочно, срочно, нанимайте адвоката. Не теряйте время, задавая вопросы по поводу должности. Вас ни как бухгалтера, вас как соучастницу "прогнать" могут, будете подельницей своего друга и не важно являлись ли вы бухгалтером или нет. Статья 192 ч.2 п б) группа лиц по предварительному сговору. Если по этой статье, то статья очень тяжелая. А если уже провели почерковедческую экспертизу и заключение эксперта не в вашу пользу, без адвоката вам не справиться. Это вам не административное дело.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 05, 2011 20:39:44
|
Сообщить модератору
|
|
А кроме журналов-ордеров где ваш почерк еще есть?
И только ли почерк, или где-то может и подпись ваша "затерялась"?
Потому как не в вашу пользу говорит вот эта статья все того же Трудового Кодекса -
ТК говорит: |
Статья 38. Начало действия трудового договора
1. Действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.
2. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора.
3. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. |
Но даже в этом случае, мне вот кажется, что "привлечь от 3 до 7 с конфискацией" можно только должностное лицо.
И таким должностным лицом может быть либо Руководитель, либо Главный бухгалтер, либо лицо, на которого возложили обязанности Главного бухгалтера.
Т.е. даже не простого бухгалтера, даже если бы он был в штате.
Это должно быть прописано в каком-то Уголовном или Процессуальном Кодексе.
Какую статью вам инкриминируют?
А то вот представим ситуацию, что вы самая обычная секретарша. Ну или пойдем еще дальше, уборщица помещения. Приняты в организацию на должность "принеси-подай", "налей чаю", "подними трубку", "отксерь вот это", "набери в Excel`е вот этот файлик". Ну и одним из заданий было - "перепиши циферки с вот этого листочка в вот эту вот тетрадочку".
Не думаю, что даже при таком раскладе можно привлечь "от 3 до 7" простую секретаршу в штате предприятия.
Ну а если вы при этом вообще не работали в этой организации и ваш почерк только фигурирует в журналах-ордерах, то легко разыгрывается ситуация - "слушай, совсем в кино опаздываем", "- да, да, вот тут доделать надо срочно. поможешь переписать вот эти цифры? и пойдем".
Добавлено спустя 58 секунд:
Мужик говорит: |
Срочно, срочно, срочно, нанимайте адвоката. Не теряйте время, задавая вопросы по поводу должности. Вас ни как бухгалтера, вас как соучастницу "прогнать" могут, будете подельницей своего друга и не важно являлись ли вы бухгалтером или нет. Статья 192 ч.2 п б) группа лиц по предварительному сговору. Если по этой статье, то статья очень тяжелая. А если уже провели почерковедческую экспертизу и заключение эксперта не в вашу пользу, без адвоката вам не справиться. Это вам не административное дело. |
Слушай, неужели все так серьезно?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Корсак,
Elis говорит: |
Какую статью вам инкриминируют? |
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 05, 2011 20:58:46
|
|
|
ст. 192 ч.2 п.б
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Адвокат уже есть, но как я поняла из опыта, сам за себя не постоишь...
Помогла приятелю в 2007, когда его другой человек подставил, там финпол стал требовать взятку, КНБшники его взяли с поличным, заявителем пришлось быть мне, думала все будет хорошо, а не тут-то было. Финик освободился и началось...затравили совсем. Написала в прессу, в Ген.прокуратуру, не знаю чем дело закончиться..
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Директора запугали, наобещали ему манны небесной, он на меня все и валит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Дек 05, 2011 21:52:45
|
|
|
только мой почерк в журналах-ордерах |
Доводится мне, тут не журналы-ордера, а счета-фактуры. Простите за прямоту.
Elis говорит: |
Слушай, неужели все так серьезно? |
Очень серьезно... Сами адвокаты, специализирующиеся на экономических преступлениях говорят, что статьи как "Мошенничество" и "Лжепредпринимательство" тяжелее статьи "Убийство".
Адвокат уже есть |
Это хорошо.
как я поняла из опыта, сам за себя не постоишь... |
Зря вы так... Вы себе "замечательно" помогаете
Написала в прессу...... |
снова простите, уже за смайлик, другого не подобрала.
Директора запугали, наобещали ему манны небесной, он на меня все и валит... |
Ой, лось. Сам себе "приговор подписывает" по групповому сговору и наказание похлеще.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Дек 05, 2011 21:58:55
|
|
|
Счета-фактуры - нет, только бух.регистры
А можно узнать поподробнее насчет прессы какое мнение? Просто еще статьи не вышли, можно все вернуть..
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Дек 06, 2011 12:17:09
|
|
|
Я думаю если на самом деле
я помогала директору единовременно привести доки в порядок. |
на этом и стоит держаться. Тем более что есть экспертиза подчерка, уже не отвертитесь - если конечно Вы не отрицаете своих подписей.
Директор это Вам кто? Почему Вы ему бесплатно помогали? Как именно Вы ему помогали? - Все эти вопросы Вам зададут, и Вы должны на них ответить максимально правдоподобно.
Насколько я знаю, в таких делах имеет значение именно умысле и добросовестность - т.е. знали ли Вы, что это лжепредприниматель? Вам нужно доказывать, что не знали.
Просто масса таких предприятий, у которых бух работает на дому или приходящий, и вот ему говорят - выпиши сф, мы поставили товар - он и выписывает, принесли документы - он их и проводит. А на самом деле даже не видит, что там на самом деле было - поставляли ли фактически товар, или это фикция.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Дек 06, 2011 12:22:37
|
|
|
А можно узнать поподробнее насчет прессы какое мнение |
пустая трата времени и денег. Я всегда старалась привлечь прессу (между прочим защищая гос.интересы) через прессу, через неделю все о статье забывали, никакого результата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Дек 06, 2011 15:29:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Корсак, Слушайте свое сердце, советуйтесь со своим адвокатом. Предварительно, перед судом обсудите все вопросы со своим адвокатом. Не зная тонкостей дела, заочно, вам никто не окажет помощи в полной мере, одни разговоры, да ненужные вопросы.... Верьте, что прорветесь.
Адвокат уже есть, но как я поняла из опыта, сам за себя не постоишь |
Иногда бывает кажется просто, что адвокат, либо не знает как, либо не стремится к тому,чтобы "вытащить" своего подзащитного. А на прениях как "толкнет" речь, что участники процесса плачут. Я вам искренне желаю, чтобы адвокат оправдал ваши надежды и добился оправдательного приговора. Аминь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Дек 06, 2011 22:54:15
|
|
|
Ну тут уж точно - либо сговор, либо просто свидетельские показания по поводу того, что доки видел, отчеты составлял. Одно крупное дело со схемой и все - и директора и гл.бухи = свидетели, а ни как не участники схемы. так как знать не знали как оно есть на самом деле, хоть зарплату и получали.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Дек 06, 2011 23:21:42
|
|
|
Корсак, а вы не пробовали жалобу в прокуратуру написать - описать, что на Вас в финансовой полиции оказывается давление. Прокуратуры они побаиваются. У меня было два случая, правда не с финполом, а с милицией. Первый раз хватило сказать, что я звоню дежурному прокурору. Второй раз предупредила, нахамили -"звони куда хочешь", позвонила прямо в их присутствии, потом бегали извенялись, лишь бы жалобу отозвала.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Дек 06, 2011 23:28:48
|
|
|
Я вообще с Мужик, согласна, наверняка есть ньюнсы. И даже не исключаю, что как раз упор на то, что не делалая я ничего - не самое лучшее. Может быть как раз наоборот - ну да, доки видела, проводила их по бухгалтерии, но в суть дела не вникала, просто отражала в учете. Адвокату явно виднее. Ну а то, что кто то давление оказывает, тоже понятно м.б. надо хоть шерсти клок-то?
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Дек 07, 2011 00:14:22
|
|
|
Мара, просто потм на суде говорить, что давили будет практически бесполезно. У нас в Костанае был случай, возможно Корсак, знает, дело громкое было. Там бухгалтер дала показания против директора, а потом на суде сказала, что финики на нее давление оказывали. Так на суде на ее слова уже никто внимания не обратил. Директора осудили с конфискацией. А тут еще и Корсак, в деле фигурирует в качестве обвиняемого. Нужно делать все возможное сразу, конечно посоветовавшись с адвокатом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Дек 07, 2011 00:42:03
|
|
|
Мара говорит: |
а про фиников - на понт берут похоже.... |
- Это их любимый способ работы. По другому видимо не умеют.
|
|
|
|
|
|