На возврат товаров по разным счетам-фактурам поставщик оформляет одну минусовую счет-фактуру
|
|
#1 Чт Июл 25, 2013 11:22:29
|
|
|
Считается ли грубым нарушением если оформлена одна минусовая (дополнительная) счет-фактура на возврат товаров от поступлений товаров по нескольким счетам -фактурам?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 25, 2013 11:32:07
|
|
|
Rolana говорит: |
Считается ли грубым нарушением |
Считаю, да.
Ведь в базе 1с Вам придется делать возврат именно в той накладной, по которой прошел приход. И если это было несколько накладных, как вы пишите, то и корректировка будет в нескольких документах, и на каждый формируется своя сч.фактура (минусовая)
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 25, 2013 11:44:41
|
|
|
да,верно в 1С в дополнительной счет-фактуре требуется указать основную счет-фактуру.Но поставщик в 1С указывает одну из основных и тогда 1С позволяет провести доп.счет-фактуру.Я вот и думаю,может не обязательно оформлять отдельные возвраты,достаточно того что товар на день возврата был на складе и документы будут заверены печатями с обеих сторон На самом деле товара не мало и отдельно оформлять это долго.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 25, 2013 13:12:30
|
|
|
Дополнительная (минусовая) счет-фактура может сформироваться на основной.
Если по основной имеется тот товар и в тех количества , который вам возвращается , то можете оформить только одну накладную на возврат и к ней сч.фактуру.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 25, 2013 17:48:41
|
|
|
angel051054,а если возврат товаров которые куплены по разным основным счетам-фактурам,можно на них одну минусовую сделать?А в графе основная счет фактура указать одну из основных.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 25, 2013 19:08:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Rolana, попробуйте.
Но я знаю, что мы к эту пришли не просто так.
И накладных возвратных бывает несколько, так как порой отсутствует товар в накладной , к которой хотели бы привязать возврат.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июл 26, 2013 10:16:59
|
|
|
angel051054 говорит: |
Rolana говорит:
Считается ли грубым нарушением
Считаю, да. |
Я тоже так считаю.
При возврате товара, вы не только возврат осуществляете, но и корректировку НДС и дохода.
Ст. 239 п. 3 "Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг."
Допустим Вы продали товар:
- СФ 1. Товар 1. Сумма 10
- СФ 2. Товар 2. Сумма 20
- СФ 3. Товар 3. Сумма 30
Как Вы теперь отразите возврат?
- СФ 4 (к СФ 1). Товар 1, 2, 3. Сумма -60?
У Вас и сумма не пойдет, и товара 2 и 3 в СФ 1 нет.
Получается необоснованное занижение НДС и КПН у поставщика.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
И даже если Товар везде идентичный,
то по количеству и сумме в любом случае будет превышение.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июл 26, 2013 13:29:02
|
|
|
Flora,Вы правы.Но дело в том что возврат товаров поставщик оформляет и снова нам продает их по других ценам,т.е. так они отражают скидку на товар который нами был приобретен ранее для дальнейшей реализации.Поэтому занижение НДС и КПН у поставщика только на сумму скидки получается.Отдельно счет-фактуру в виде скидки они нам предоставить не могут.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июл 26, 2013 13:40:47
|
|
|
возврат товаров поставщик оформляет |
Так вот, я поняла, что вы покупатель.
Покупатель на основании приходной накладной(основной) проводит возвратную накладную на товар .
Поставщик, по доверенности, согласно возвратной накладной получает товар.
Оформляет Покупателю на основании основной накладной отгрузочной возврат товара и предоставляет уже свою возвратную накладную вместе с счет-фактурой (минусовой).
Если Поставщик не применяет в БУ скидки, то обычно применяют отпуск товара в определенном количестве по цене, в которую уже заложили скидку.
Это нормальное явление.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 26, 2013 14:09:52
|
|
|
angel051054, А если наш поставщик не применяет отпуск товара в определенном количестве и по цене в которую заложили скидку,это не нормальное явление?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 26, 2013 14:18:01
|
|
|
Rolana,
снова нам продает их по других ценам,т.е. так они отражают скидку на товар который нами был приобретен ранее для дальнейшей реализации |
Вы ведь пояснили, что они вам продают в последующем с ценой со скидкой.
Некоторые торговые предприятия применяют для своих постоянных покупателей, которые реализуют их товар, поощрительную систему.
Допустим в мае покупатель выбрал товар на сумму 300 000 тенге, в следующем месяце , в июне, покупателю отпускают товар на сумму 300 000 тенге, но уже по ценам с определенной скидкой.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 26, 2013 14:25:07
|
|
|
а у нас получается поставщик делает фиктивный возврат и снова реализацию того же товара только по другим ценам.Я боюсь что это не правильно.Такое бывает?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 26, 2013 14:37:41
|
|
|
Возврат товара обычно делают в случаях, брак, упаковка повреждена, срок хранения истек, или в случае , если покупатель не может оплатить товар.
В таком случае
возврат и снова реализацию того же товара только по другим ценам |
может вызвать вопросы.
Хотя их решение: получили возврат, продали товар .Только зачем так делать ???
Сразу может напроситься вопрос , регулируют НДС по кварталу.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 26, 2013 15:04:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а у нас получается поставщик делает фиктивный возврат и снова реализацию того же товара только по другим ценам.Я боюсь что это не правильно.Такое бывает? |
У нас такое бывает.
И мы покупателям цену увеличиваем/уменьшаем, и нам наши поставщики.
Но схема эта из 3-х пунктов:
1. Реализация
2. Возврат
3. Реализация по новым ценам.
И вот как раз при возврате возникают все проблемы из поста 7.
А дальше это уже просто реализация.
Я считаю, что указывать в минусовом СФ, основание один СФ,
а товар подставлять из 2-х и более, не правильно.
Если это было несколько накладных, как вы пишите, то и корректировка будет в нескольких документах, и на каждый формируется своя сч.фактура (минусовая) |
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 26, 2013 15:24:49
|
|
|
Flora, а Вам вопросы не задавали-почему работаете по такой схеме?У нас тоже такая схема) Я вообще думала что правильно если бы нам выставляли услугу в виде скидки с минусовой с/ф. И может быть уведомление от поставщика на какие товары скидка и суммы скидок на эти товары, на основании которого я могла бы посадить услугу (скидку с минусом) на сч.1330.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 26, 2013 15:40:53
|
|
|
Rolana,
Совершенно верно. Лучше прямая отгрузка с уже со скидкой . Зачем такие лишние трудозатраты для бухгалтерии??
Мы порой , когда НДС очень большой , прибегаем к возврату, а квартал начинается сразу документами назад оформляем товар.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 26, 2013 16:01:09
|
|
|
Flora, а Вам вопросы не задавали-почему работаете по такой схеме? |
При мне на этой фирме комплексной и тематической проверок не было.
А вот встречек огромное множество.
Все нормально, никто ничего не спрашивал.
Возврат = или больше Реализации (по сумме).
А след. реализация может на другой товар вообще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 26, 2013 16:06:19
|
|
|
Flora говорит: |
Возврат = или больше Реализации (по сумме). |
Прошу прощения:
Возврат = или меньше Реализации
Добавлено спустя 32 секунды:
Я вот и думаю,может не обязательно оформлять отдельные возвраты,достаточно того что товар на день возврата был на складе и документы будут заверены печатями с обеих сторон |
А чтоб ни у кого не было желания объединять возвраты,
и просто, чтоб проконтролировать количество возвращаемого товара,
так как возврат по одной реализации может осуществляться и 5 и 10 раз,
просили программистов настроить, чтоб такие возвраты не проводились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 26, 2013 16:20:41
|
|
|
Я не знаю как, это программисты настраивали, мы просто задание давали.
Если в накладной продали 100 единиц товара,
затем сделали возвраты разными датами
10, 20, 15, 40 (итого 85)
и через время хотят вернуть еще 20,
такая возвратная не проведется.
Пишет, что можно провести только 15 шт.
А на оставшиеся 5 ищем другую реализацию.
Очень удобно.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Мы порой , когда НДС очень большой , прибегаем к возврату, а квартал начинается сразу документами назад оформляем товар. |
А Вы как это оформляете? Если
Лучше прямая отгрузка с уже со скидкой |
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июл 26, 2013 16:28:45
|
|
|
Flora, Все хорошо описала, у нас точно так же программа не даст оформить возврат , если в накладной нет данного товара.
Для нас (наше ТОО -является крупным покупателем) поставщик утверждает прайс с ценой ниже , чем цена для других клиентов мелких.
Т.е. уже в цене заложена скидка -2% или -3%
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Фев 10, 2017 07:39:22
|
|
|
Flora, дайте,пожалуйста, контакты ваших программистов. Нам тоже очень нужна такая функция в 1С, но найти толкового программиста,кто бы это делал, я не могу
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 05, 2017 14:39:09
|
|
|
Мы покупаем газоблоки и поддоны д/газоблоков, позже поддоны возвращаем, поставщик выписывает одну минусовую счет-фактуру, не указывая при этом основную счет-фактуру. При возврате тары которая куплена по разным основным счетам-фактурам,можно одну минусовую счет-фактуру сделать? А в графе основная счет-фактура указать одну из основных?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Июн 06, 2017 09:51:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo1, я начинала эту тему,на тот момент нам поставщик выписывал одну возвратную сф на весь товар. Я так и оформляла возврат одной кучей. Потом бух.поставщика сказал,что нужно отдельную возвратную сф оформлять на каждую реализацию(хотя я так и просила и говорила,что по правилам так нужно) и вот потом очень много возвратных сф было и отдельно все оформлялось.
|
|
|
|
|
|