|
Вычет МЗП - если работник принят на работу на полставки или даже меньше, он отработал 16 кал.дней?
|
|
#1 Вт Сен 12, 2017 10:34:37
|
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос, как быть если работник принят на работу на полставки или даже меньше. Получается что он полдня не является нашим работником и это оформлено ТД. Могу ли я ему применять вычет? Как Вы думаете? (Представьте что это человек который тупо заполняет все заявления. то есть это заявление на вычет не имеет значения ) Как было бы правильно? Применять или не применять?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 12, 2017 11:21:10
|
|
|
спасибо, форма заявления у меня есть) Чтобы проверить понял ли мне нужен детектор лжи, т.к. обычно люди с умным видом подписывают))
Дело совсем в другом. Я поэтому и задала вопрос. Ведь мы, есть заявление или нет, не применяем вычет когда работник увольняется и отрабатывает менее 16к.дней. А тут он официально не отрабатывает половину месяца, т.к. ставка его неполная. И возникает вопрос "применять ил не применять"
так не хочется писать письмо в офиц.источники. Может кто нибудь сталкивался с этим?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 12, 2017 12:23:37
|
|
|
aynur81 говорит: |
Получается что он полдня не является нашим работником и это оформлено ТД. Могу ли я ему применять вычет? Как Вы думаете? |
Ага, это как в том случае в суде, когда приговорили к тюремному сроку в пол жизни, вот человек один день в турме сидел, один день был на свободе.
Да же если он будет работать по 15 минут в день, он будет вашим работником.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 12, 2017 12:23:50
|
|
|
aynur81, он отработал календарный день если отработал положенные часы в день, установленные по труд.договору. Он являлся работником в этот календарный день.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 12, 2017 12:31:07
|
|
|
aynur81, пожалуйста процитируйте как написано в НК РК про данный вид вычета, тока дословно желательно, а не так как вам кажется.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Елена Т, даже если был выходной у него, он всё равно является работником, т.к. ТД с ним не расторгнут.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 13, 2017 09:58:56
|
|
|
Он является работником не полный день. А есть которые даже на 0,1 ставке сидят. такая уж у нас должность с неполной занятостью. и это оформлено в ТД. Настройки в программе как раз такие что не дают им вычеты. И так идет даавно, когда меня тут не было. Ну ведь программу настраивали не наобум а по техзаданию и т.п. Целая команда сидела и все это так сделали. К сожалению это было давно и найти эти документы уже невозможно. Ни тех людей, ни основании) Вот я и думаю над тем, нужно ли перенастраивать и что писать для этого. У нас тут просто по моему желания никто не будет переделывать программу. Компания большая, следовательно бюрократии достаточно.
Хм, что то я тут оправдываться начала))
ок. напишу сначала нашим юристам. пусть они подтвердят что нибудь официально. а там посмотрим
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 13, 2017 10:13:55
|
|
|
aynur81, пожалуйста прочитайте п.3 ст.166 НК РК внимательнее.
Как только Вы мне докажете что слова являться работником и работать синонимы, так я сразу соглашусь с Вашим мнением.
И напишу жалобу в Страссбургский суд по правам человека, о незаконности порядка определения исполнения наказания при назначении срока заключения в пол жизни.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
aynur81, вдрух если Вы не в курсе, сегодня ночью я спал, т.е. не работал на работе, но являлся работником ТОО "..."
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 13, 2017 10:45:24
|
|
|
Ведмедев, может Вы удивитесь, но я не чувствую себя виноватым в том, что было настроено в программе кем-то, когда то. И я давно уже потеряла веру в то, что в наше законодательство можно трактовать однозначно, что и послужило мне так опрометчиво обратиться сюда. И я даже расчетом зарплаты не занимаюсь. Просто при переходе на новую программу я эту вещь выявила в расчетах действующей программы, вот и разбираюсь. Уж извините, если как то задела Ваши чувства работника.
PS cоветую Вам немного уважительнее относиться к людям, которые имели наглость обратиться за консультацией в этот форум. Представьте что я живой человек, а не логин.
Мне неприятно было читать Ваши иронические "разъяснения", но я знаю, что некоторые люди любят виртуально самоутверждаться, и предупреждаю, что впредь я Вам не буду отвечать и отписываюсь отсюда
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 13, 2017 11:18:12
|
|
|
aynur81, не обижайтесь. Уверена, что Василий не хотел Вас обидеть. Просто очень часто люди приходят и задают вопросы, на которые сами элементарно могли бы получить ответ, просто заглянув в Налоговый кодекс или в другой НПА.
Поэтому иногда хочется не отвечать конкретно, а попытаться сделать так, чтобы человек сам подумал и попробовал самостоятельно найти ответ. То есть "дать не рыбу, а удочку".
Мне тоже Ваш вопрос сначала показался слишком уж простым, а ответ на него очевидным. Но Вы сами немного виноваты: надо было с самого начала подробно описать ситуацию, как Вы это сделали в посте 8. С этой позиции все выглядит уже по-другому. Оказывается аргументы нужны не лично для Вас (поскольку, как выясняется, Вы и сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос), а для руководства.
И кстати, Вы так и не выполнили просьбу
Ведмедев говорит: |
пожалуйста процитируйте как написано в НК РК про данный вид вычета |
Теперь, собственно, по сабжу.
Вот цитата, которую просил у Вас Ведмедев:
Статья 166 НК говорит: |
3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. |
Здесь ничего не говорится о том, должен работник работать на полную ставку, на 0,5 ставки или на 0,1 ставки. Важен сам факт того что он является работником. Поэтому даже если он был в отпуске без содержания, вышел из него и проработал всего 1 день на 0,1 ставки, он уже имеет право на налоговый вычет в размере 1 МЗП.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|