Командировка за границу: положения, нужно ли командировочное удостоверение?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 06, 2005 15:56:28
|
Сообщить модератору
|
|
НК РК Статья 93. Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам
1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь;
2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь;
3) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более трех месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан;
4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан.
2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров для проведения общего собрания акционеров. К представительским расходам относятся расходы по проведению официального приема указанных лиц, их транспортное обеспечение, расходы на питание во время переговоров, а также расходы по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию банкетов, досуга, развлечений или отдыха.
Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан. <*>
Сноска. В статью 93 внесены изменения - Законами РК от 16 мая 2003 г. N 416 ; от 13 декабря 2004 г. N 11 (порядок введения в действие см. статью 2).
Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года N 1140
В КНР:
Суточные = 80
Проживание:
5-ти звездочный отель = 220
4-ти звездочный отель = 180
3-ти звездочный отель = 130
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 06, 2005 18:00:39
|
Сообщить модератору
|
|
Положения по служебным командировка за пределы РК регламентируются Постановлением Кабинета Министров РК № 577 от 31.05.94 года, с изменениями и дополнениями Постановлениями Правительства РК № 479,987,1586 от 19.04.96, 09.08.96,22.10.99 годов соответственно.
За время пребывания в командировке работнику выплачиваются суточные, а так же возмещаются расходы по проезду, провозу багажа, по найму жилого помещения, на получение загранпаспорта и виз, за пользование международными линиями связи, выдачу справок,обследования на СПИД (при наличии соответствующих документов), а так же за прописку паспорта и комиссионные при обмене иностранной валюты.( № 577 п.52 от 31.05.94)
Суточные:
- при проезде на территории РК выплачиваются по нормам, установленным законодательством но не выше 2 МРП в сутки (НК РК п 93 пп.3) МРП в 2004 году - 919 тенге (Закон о Республиканском бюджете № 505-II от 05.12.03);
- при проезде и за время пребывания на иностранной территории других стран- в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки из РК за границу (Постановление 1677 от 24.12.01 Приложение № 2), суточные в Китай оплачиваются из расчета 80 долларов США в сутки.
Командировочное предписания при выезде за рубеж не обязательно. Основанием для командировочных выплат является паспорт, с визовыми отметками (№ 577 п.9)
Ваш авансовый отчет должен быть подкреплен ксерокопией загранпаспорта с отметками, оригиналами проездных документов, справок и квитанций, разрешенных к возмещению, документы о проживании.
Операции в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту РК- тенге с применением рыночного курса обмена валют на день совершения операции (НК РК ст.65 п.2)
Рыночный курс обмена валют:
- средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на основной сессии Казахстанской фондовой биржи и определенный в порядке устанавливаемым МФ РК и НБ РК.
Расчет с по командировке будут производиться соответственно на дату сдачи отчета(Закон РК № 2732 от 26.12.95 ст.14 п.3, СБУ № 9 ст.13 п.1)
Ограничения по проживанию в отелях согласно постановления 1140 от 03.11.2004 применительно к расходованию средств за счет Республиканских и местных бюджетов. Налоговый Кодекс применяет к вычету фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь (НК РК ст.93 п.1 пп.2)
Все это для 2004 года. В 2005 году есть изменения.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 10, 2005 11:30:02
|
|
|
здравствуйте. вопрос след.характера: в случае, когда торги на бирже по данной валюте не проводятся или проводятся с интервалом в несколько дней, н: фунты стерлингов, евро - по какому курсу валюты необходимо считать расходы? спасибо.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 10, 2005 12:30:46
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда необходимо смотреть курсы НБ, т.к. Национальный банк Республики Казахстан ежедневно информирует о рыночных курсах обмена валют (в соответствии с совместным Приказом/Постановлением НБК и МФ РК «Об установлении порядка определении рыночного курса обмена валют от 23.12.2002 года № 512).
В соответствии с решением технического комитета по денежно–кредитной политике Национального банка РК от 23.05.2003 г. № 21 данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 10, 2005 18:30:14
|
|
|
прошу прощения, но по состоянию на 10 марта с.г. не нашла ни одного электронного источника (казахстанского) о биржевом курсе фунта стерлинга. может, подскажете источник на бумажном носителе. буду рада за любую информацию.
также, просьба пояснить, что значит расчет курса НБ с использованием кросс-курсов к доллару США, сложившемуся по состоянию на 15час алматинского врмемени в соответствии с котировками псроса, полученными по каналм ИА Рейтерс. расшифруйте, пожалуйста, для особо одаренных.
спасибо
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 17, 2005 12:26:51
|
|
|
еще один вопрос по служебным командировку за пределы РК. в нормах написано: При расчете суточных принимается: день пересечения границы из Республики Казахстан включается в дни выплаты в иностранной валюте, день пересечения границы при возвращении в республику – в дни выплаты в тенге. все расчеты у нас ведутся в тенге, означает ли это, что при выезде из РК норма суточных считается по нормам той страны, в которую выезжает сотрудник, день прилета - по норме РК, т.е. трехкратный МРП и где это расшифровано (ссылочку официальную, пожалуйста)? спасибо.
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Мар 17, 2005 13:20:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 3МРП(тогда сумма свыше,будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 3МРП. Предприятия частных форм собственности могут руководствоваться "Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан", так как других нормативных документов для них нет. Это в части командировок в пределах РК.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 17, 2005 15:10:29
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые бухгалтера.
Кто знает, где были, и были ли вообще, опубликованы новые нормы командировочных расходов в СНГ. Может, что-то путаю, но где-то видела, что, например, в Россию, сейчас норма не 30$, а 50$.
Заранее, спасибо всем.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Мар 18, 2005 11:51:59
|
|
|
день добрый. кто-нибудь мне ответит, как списываются суточные по командировкам за границу (см. выше)? или никто с этим еще не сталкивался, спасибо.
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Мар 18, 2005 12:06:26
|
Сообщить модератору
|
|
Gulshara, ты же сама в своем предыдущем сообщении дала ответ на этот вопрос. Нормы суточных см.ниже беруться по курсу на дату утверждения отчета(вместо командировочного удостоверения можно приложить копию загранпаспорта и все другие подтверждающие док-ты)День отъезда и приезда из загранкомандировки считается за два дня.
Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения
в командировке за пределами Республики Казахстан,
подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода <*>
Сноска. Приложение 2 - в редакции постановления Правительства РК от 29 мая 2004 г. N 597 .
Япония, Китайская Народная Республика,
Западная и Восточная Европа
2. Сингапур, Южная Корея, Малайзия, 70
Израиль, Саудовская Аравия,
Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней,
Оман, Кипр, Австралия, Египет,
Таиланд, Объединенные Арабские
Эмираты, Южно-Африканская Республика,
Филиппины
3. Страны Содружества Независимых 50
Государств
4. Другие страны 60
|
|
|
|
#14 Пт Окт 14, 2005 18:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
Вернувшись из Алматы мой директор привез TAXI CASH PAYMENT RECEIPT-счет(чек)оплаты такси,они(таксисты)выдают их в подтверждение оплаты.Такси мой любимый директор использовал для проезда из аэропорта в город и обратно.
Могу ли я включить эту сумму в командировочные расходы :arrow: оплата за проезд :arrow: не обложить налогом :arrow: отнести на вычет :?:
Я такой чек,к сожалению вижу впервые,и если проездные на автобус,электричку вопрос у меня не вызывает,то такси...И потом.Я считаю,что все-таки это проезд до места командировки.
Как считают уважаемые форумчане? .
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 14, 2005 18:41:35
|
Сообщить модератору
|
|
Действительно, понятие " к месту командировки" расплывчато: или город, или (по идее-то) фирма, куда направляют для исполнения поручения и где ставят печать в командировочном удостоверении. Хотелось бы брать расходы на такси на вычет как "расходы на проезд к месту командировки и обратно". Но насколько я знаю, они должны покрываться за счет суточных.
|
|
|
|
|
Tomcha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 14, 2005 18:52:25
|
Сообщить модератору
|
|
согласна, что за счет суточных - хотя бывают комичные случаи- у меня шеф в Москве недавно с аэропорта до гостиницы за 100 долларов доехал - а это гораздо больше, чем даже суточные..
Такси - это тоже самое, что рестораны: мы же не берем это на вычеты, несмотря на наличие подтверждающих документов
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Окт 17, 2005 09:14:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Вопрос в тему.
Сотрудник был в командировке в Бишкеке с 19 по 21.=три дня. Можно ли издать приказ ввиду недальнего расположения государства оплатить только 50$ за два дня, не выплачивая 971*3 за один день.(По УП командировочные расходы согласно законодательству РК по максимальной ставке, и не выше.)Т.е. например 19,20 он в Киргизии, а 22 примерно в 12 дня он обязан выйти на работу, и т/о 971*3 не выплачивать?
Можно ли эти нормы менять на усмотрение руководства?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Окт 17, 2005 10:56:11
|
Сообщить модератору
|
|
Предприятия частных форм собственности вправе оплачивать командировочные расходы в размере по усмотрению руководства. 971*3 - это предел вычета суточных по налоговому учету, а не норма выплаты сотру за 1 день командировки.
Какая формултровка в учетной политике? Может она некорректна?
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Окт 17, 2005 11:21:08
|
Сообщить модератору
|
|
Можетинекорректно, но в УП- командировочные расходы в пределах норм, установленых законодательством РК.
Вопрос: можно ли приказом изменять, уменьшать нормы выплат или вообще не начислять как в данном случае?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Окт 17, 2005 12:17:22
|
Сообщить модератору
|
|
Учетная политика предприятия должна отражать не только то,"чего хочет и чего не хочет делать" предприниматель(руководитель).В первую очередь, руководствоваться предприятие должно Законами.Если в УП присутствуют пункты,которые противоречат казахстанскому законодательству,то я думаю,что УП в таком случае не руководство к действию как для буха так и для руководителя.
Есть статья в Законе о труде № 83 согласно которой,руководство предприятие обязано компенсировать командировочные расходы сотруднику.
Я думаю не начислять и не выплачивать ком.расходы-это нарушение Закона о Труде.И учетная политика в данном случае-не панацея И издание такого приказа-противоречие Закону.
Да,действительно,НК предусматривает ограничение сумм,идущих на вычеты по служ.командировкам,но нет разрешения уменьшать или не платить их совсем.
Мое мнение:если можно отнести на вычеты расходы-не ограничивай работника в получении такого вида дохода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Окт 17, 2005 13:27:00
|
Сообщить модератору
|
|
Техвест права. Не начислять совсем - нарушение труд.зак-ва. Законодательно установленные нормы оплаты суточных есть только для госслужащих в пределах РК: 0,5 МРП в сутки (заграницу- не помню) Думаю, ниже этой планки никак нельзя.
Кстати,читали Постановление" Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода"?
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Окт 17, 2005 13:48:51
|
Сообщить модератору
|
|
Нашла.
При оформлении и расчете компенсации при командировках за пределы РК нужно руководствоваться Правилами об условиях труда работников РК за границей, где сказано , что нормы суточных устанавливаются дополнительно подзаконным актом. Суд по всему - это есть Постановление Правительства о" Нормах суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода"
Так что ниже этих цифр-нарушение ТЗ.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Окт 17, 2005 16:08:17
|
Сообщить модератору
|
|
За пределами-не спорю!
Я веду речь про РК. Все нормы, вычеты - все в норме.
По РК - на вычеты "в пределах 3 МРП"! Почему я не могу начислить в пределах РК, например, 1 МРП? Вот про это к какому закону можно обратиться?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Окт 17, 2005 16:54:57
|
Сообщить модератору
|
|
Не можете потому,что нарушаются права работника.
Статья 1.Глава1.Закон о Труде.
Командировка-направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей вне места постоянной работы
Я понимаю,что Лару интересует.Налоговый Кодекс при начислении менее 3-х МРП Вы не нарушите,но нарушится Закон о Труде.
Если есть трудовой договор с работником,если работник поехал в командировку согласно приказа руководителя,то при получении компенсации ком.расходов меньше установленной нормы, предприятие рискует.
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Окт 17, 2005 17:11:01
|
Сообщить модератору
|
|
Лара, можешь и 1 МРП и 2 МРП.
Лара говорит: |
Спасибо!
Но если не начислять нельзя, то приказом оговорить на конкретную поездку конкретную ставку по территории РК, например 1 или 2 МРП-допустимо? |
А вот на конкретную поездку - не можешь!
Размер командировочных утверждается 1 раз.
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Окт 17, 2005 17:50:07
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Если есть трудовой договор с работником,если работник поехал в командировку согласно приказа руководителя,то при получении компенсации ком.расходов меньше установленной нормы, предприятие рискует. |
Тогда вопрос: Какова норма по Закону о труде?
Talik - спасибо!, ответ ближе к теме, но опять же почему не могу на конкретную поездку? Где должно быть утверждено , например, что не менее 3 МРП?
Не поймите, пожалуйста меня превратно, но очень надо разобраться до конца!
С уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Окт 17, 2005 18:32:23
|
Сообщить модератору
|
|
Все нормативные акты РК, касающиеся командировок, регламентируют в полном объеме порядок оформления - на государственных предприятиях или товариществах, имеющих в уставном капитале более 50% доли государства. Для негосударственных структур обязательным является применение норм командировочных расходов, в пределах которых они включаются в себестоимость и вычеты.
Все остальные нормы устанавливаются руководителем фирмы и утверждаются в учетной политике, т.е. соответственно один раз в год..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Июн 06, 2006 11:32:16
|
|
|
В 2006 г. действуют нормы утвержденные постановлением Правительства
Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года № 1677 (с учетом дополнений и изменений):
Нормы представительских расходов,
подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода
Наименование расходов
Стоимость (месячный
расчетный показатель)
1. Расходы по проведению официального приема лиц (из расчета на одного человека в день)
до 8,0
2. Расходы на питание во время переговоров (из расчета на одного человека в день, включая переводчика и сопровождающих лиц)
до 1,5
3. Оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, принимающей делегацию (в час)
до 1,0
4. Транспортное обслуживание (в час)
до 1,0
Примечание:
1. Во время проведения официального приема лиц количество участников с принимающей стороны не должно превышать количество участников со стороны принимаемой делегации.
2. При составе делегаций свыше пяти человек количество сопровождающих лиц и переводчиков, обслуживающих делегацию, должно определяться из расчета один переводчик или сопровождающий не менее чем на пять членов делегации.
Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке
за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении
налогооблагаемого дохода
Страны
Суточные (в долларах США)
1. Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Китайская Народная Республика, Западная и Восточная Европа
80
2. Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней, Оман, Кипр, Австралия, Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика, Филиппины
70
3. Страны Содружества Независимых Государств
50
4. Другие страны
60
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Июн 06, 2006 12:20:03
|
Сообщить модератору
|
|
Не согласен я... Возмещение комманд.расходов - это ПРАВО работника.... А не ОБЯЗАНОСТЬ работодателя... Чуствуете разницу?...
Ну съездил допустим я в коммандировку в Боровое на пять дней...
И так как я совместил работу с отдыхом, то решил не предъявлять своему предприятию этих расходов... Или скажем решил взять только минимум.... Взял и выкинул все счета за гостиницу, билеты и т.д.... Может такое быть?... Директор явно оценит такой жест...
А бух видимо будет принуждать рук-ля заплатить....
Или допустим сотр проехал в командировку в Алматы (откуда он сам родом)... Пожил три дня в своей квартире с родителями... И если он решил не писать в аванс.отчете суточных или расх.на проживание, что будете насильно их туда вписывать?...
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Июн 06, 2006 14:04:29
|
Сообщить модератору
|
|
11СС говорит: |
И если он решил не писать в аванс.отчете суточных или расх.на проживание, что будете насильно их туда вписывать?... |
суточные впишет. проживание по факту предъявленных доков.
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Вт Июн 06, 2006 15:26:01
|
Сообщить модератору
|
|
11СС говорит: |
Возмещение комманд.расходов - это ПРАВО работника.... А не ОБЯЗАНОСТЬ работодателя... |
побольше бы таких как вы сотрудников, которые не хотят компенсировать деньгами свой "отдых"
Еще вопрос по какому курсу считать ком. расходы за границу ?
и на какой день ?
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Июн 07, 2006 11:53:34
|
Сообщить модератору
|
|
Я открываю курсы Нац.банка на каждый день и просчтываю таким образом, в Экселе создала таблички "Расчеты ком.расходов" и на каждый день просчтываются по тек.курсу суточные.Получается достаточно точно, особенно если это была длительная командировка и курс "скакал" как серый(белый?) зайчик.
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Июн 07, 2006 17:10:59
|
Сообщить модератору
|
|
А чего их там забивать-то? формулу введите, кол-во дней проставьте и все, дел-то на 5 минут, даже если 45 ком.дней было-это не долго и не сложно. Зато у вас будут фактически и точно просчитанные расходы.Но только по первому дню я бы не советовала брать курс...
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Июн 07, 2006 17:23:49
|
Сообщить модератору
|
|
А что он получает? Он получает в подотчет сумму на ком.расходы, а после ком-ки он предоставляет авансовый отчет, удостоверение с отметками, на основании которого бухгалер делает точный расчет суточных, проезда и т.п. И как оплачивать эти расходы по нормам, сверх норм решает администрация в сговоре с бух-ром.
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pharaON
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Июн 08, 2006 09:20:19
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно с Галиной, что нужно пересчитывать суточные по курсу Нац.банка. А кто уж как это делает - в ручную, в екселе, в программе сразу забито - это как говорится- на вкус и цвет....
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Июн 08, 2006 11:01:29
|
|
|
Anonymous говорит: |
Расчет с по командировке будут производиться соответственно на дату сдачи отчета(Закон РК № 2732 от 26.12.95 ст.14 п.3, СБУ № 9 ст.13 п.1) |
...Это из пятого сообщения данной темы...
В мет.рекомендациях к СБУ №9 в частности говорится об определении даты совершения операции в иностранной валюте, что "Погашение задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным ра-
нее подотчетным лицам на осуществление определенных расходов -
Дата утверждения авансового отчета".
Исходя из этого, курс при расчетах с подотчетниками по командировкам следует брать на дату утверждения авансового отчета руководителем. По идее (и так лучше всего) она должна совпасть с датой окончания командировки...
Всегда брали этот курс, и при налоговых проверках никаких нареканий не было.
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Июн 08, 2006 11:26:30
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня, так уж сложилось , проверки не касались к авансовым отчетам(время что ли такое было , не знаю), поэтому что себя оградить от придирок, делаю расчеты на каждый день-мне так удобно...так и посоветовала...
|
|
|
|
|
|